1977
19.04.2021

Куда пойти, куда податься: о вариантах курортного отдыха в предстоящий сезон отпусков

Ни для кого не секрет, что туристический рынок России в частности и всего мира в целом переживает не лучшие времена. Пандемия наложила на него серьёзный отпечаток, и ситуация никак не хочет налаживаться. Правила «игры» постоянно меняются: ограничения то снимают, то вводят заново, изо дня в день иначе выглядят порядки и условия въездов и выездов, цены взлетают до небес – неискушённые туристы хватаются за голову и понятия не имеют, как организовать свой отпуск. 

Особенно путешественников потрясла недавняя новость о закрытии Турции и Танзании. Напомним, 12 апреля правительство России объявило о приостановке авиасообщения в эти две страны на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня. Как ситуация будет развиваться дальше, неизвестно. Турагенты-оптимисты надеются, что полёты возобновят раньше. Скептики же напротив уверены, что ограничения продлят. 

Редакция интернет-журнала «448 вёрст» решила прийти на помощь тамбовским туристам и прояснить картину детально. Для этого мы обратились к специалисту. Ответы на самые актуальные вопросы искали вместе с директором туристического агентства «Сахара» Екатериной Харой. 

Для начала хотим рассказать, какие направления вообще можно рассмотреть для отдыха в предстоящий сезон отпусков, а также обо всех нюансах отдыха в каждом из них. 

Краснодарский край и Крым. С условием приостановки авиасообщения в любимую россиянами Турцию, цены на отечественные курорты ощутимо выросли. Но даже при этом мест в приличных объектах размещения уже практически нет на ближайшие пару месяцев. Однако путешествия «дикарями» по-прежнему никто не отменял. И всё же не стоит полагаться на случай и надеяться на то, что у вас получится «как в старые добрые» приехать на побережье Чёрного моря и вмиг заселиться в достойное жильё по приемлемой цене.

Абхазия. Есть неплохие варианты размещения. Пока не разобрали. Но это отдых не для всех. Ждать здесь турецкого питания и сервиса не стоит. В стране действует масочный режим. Рестораны и бары открыты для посетителей. Ситуация с тестом на COVID-19 на сегодняшней день покрыта мраком. Разъяснения по этому вопросу в настоящее время готовит Роспотребнадзор. 

Египет. Вместе с Турцией «прикрылся» и один из путей в африканскую страну – через Стамбул. Теперь попасть в Египет можно только прямым авиарейсом до Каира, откуда до курортных зон придётся брать трансфер по земле или внутренний перелёт. Отели работают и с распростёртыми объятиями ждут российских туристов. Карантина по прибытии нет. В общественных местах обязательно ношение масок. Рестораны и бары работают в обычном режиме. 

Тест на COVID: требуется. Должен быть получен не ранее, чем за 72 часа до вылета, в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. В аэропорту нужно предъявить справку в бумажном виде на английском языке с «живой» синей печатью (не распечатанный вариант).

Виза: требуется, ставится по прибытии прямо в аэропорту.

Кипр. Ждёт россиян без карантина уже с 1 апреля. В стране действует масочный режим и комендантский час с 23:00 до 5:00. Рестораны работают до 22:30. Также стоит отметить, что Россия не давала разрешения на полёты: все самолёты летают по грузопассажирскому статусу, и в любой момент «лавочку» могут прикрыть. Выбрать это направление можно исключительно на свой страх и риск.

Тест на COVID: требуется. Должен быть получен не ранее, чем за 72 часа до вылета, в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. В аэропорту необходимо предъявить справку в бумажном виде на английском языке с «живой» синей печатью. Детям до 11 лет тест не требуется. Дополнительный ПЦР-тест делают по прибытии.

Виза: требуется при отсутствии шенгена, оформляется дистанционно через интернет.

Куба. Кайо-Коко открыт, а с 18 апреля анонсирована полётная программа и на Варадеро. Карантин по прибытии не требуется. Действует масочный режим. На территории отеля носить маску необязательно сразу после получения отрицательного результата теста на коронавирус. Кафе и рестораны на Кубе работают в обычном режиме. В Гаване запрещено передвигаться по городу с 21:00 до 05:00.

Тест на COVID: требуется. Должен быть получен не ранее, чем за 72 часа до вылета, в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. В аэропорту необходимо предъявить справку в бумажном виде на английском языке с «живой» синей печатью. Дополнительный ПЦР-тест туристы сдают по прибытии в аэропорт курорта Варадеро. Далее, по прибытии в отель, туристу надевают браслет, который идентифицирует его в течение суток до получения результатов теста. В это время человек должен соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование в местах общего пользования. После получения отрицательного результата ограничения снимают.

Виза: при нахождении на острове до 90 дней не требуется.

ОАЭ. Летом в Эмиратах очень жарко. Но так как альтернатив мало, направление будет востребовано. Для отдыха логичнее выбрать пляжный отель. Бронировать поездку в ОАЭ надо заранее – рейсов совсем немного. В стране действует масочный режим. Бары и рестораны работают до 1:00. Прилететь можно в Дубай, а жить — в любом эмирате, за исключением Абу-Даби. Кроме того, в стране в настоящий момент действуют ограничения, связанные с Рамаданом. 

Тест на COVID: требуется. Должен быть получен не ранее, чем за 72 часа до вылета, в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. В аэропорту необходимо предъявить справку в бумажном виде на английском языке с «живой» синей печатью. Дополнительный ПЦР-тест туристы сдают по прибытии. Результат ждут в отеле в течение суток. Получив отрицательный тест, путешественник может выйти из номера. До этого момента он также обязан установить приложение на свой гаджет, с помощью которого будут отслеживаться все его перемещения.

Виза: не требуется.

Сейшелы. Открыты для россиян. Перелёт прямой из Москвы, без пересадок. Билеты на самолёт – удовольствие недешевое: от 60 тысяч рублей на человека. Однако это направление не массовое, экзотическое, отсюда и цена. В небе придётся провезти от 12 до 15 часов в один конец. 

Тест на COVID: требуется. Должен быть получен не ранее, чем за 72 часа до вылета, в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. В аэропорту нужно предъявить справку в бумажном виде на английском языке с «живой» синей печатью.

Виза: при нахождении до 30 дней не требуется.

Мальдивы. В летний период это направление славится относительно приемлемыми ценами на проживание и адекватным по стоимости перелётом. Время в пути составит чуть меньше, чем до Сейшел, но тоже прилично – восемь с половиной часов.

Тест на COVID: требуется. Должен быть получен не ранее, чем за 72 часа до вылета, в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. В аэропорту нужно предъявить справку в бумажном виде на английском языке с «живой» синей печатью.

Виза: при нахождении до 30 дней не требуется.

Вот, собственно, и все варианты. Однако стоит учитывать, что ситуация на туристическом рынке меняется, если не ежечасно, то ежедневно точно. Прогнозов делать тоже никто не берётся. Можно ожидать как положительных, так и отрицательных изменений.

– Я считаю, что текущая неделя – решающая, и очень жду открытия полётов ещё куда-то. Верю в Египет – в открытие прямых авиарейсов до курортов, в Тунис и всё-таки в досрочное открытие Турции. Много ведётся диалогов про Грецию и отмену визового режима для россиян, но пока это на уровне разговоров, – прокомментировала Екатерина Хара, директор туристического агентства «Сахара».

Отметим также, что специалисты настоятельно рекомендуют в настоящее время не планировать путешествия самостоятельно или, по крайней мере, консультироваться с турагентами, ведь такую помощь оказывают на безвозмездной основе.

– Ситуация на туристическом рынке сложная, и меняется она очень динамично. Уже завтра могут вступить в силу новые изменения, как незначительные, так и кардинальные. Поэтому я очень рекомендую туристам, которые путешествуют самостоятельно, обязательно консультироваться со специалистами. Во всех турфирмах и визовых центрах консультации бесплатны. Существует множество горячих линий. Можно всегда позвонить, уточнить все нюансы, услышать грамотную консультацию. Не стесняйтесь! Это будет намного лучше, чем, если вы уже прибудете в аэропорт, окажется, что у вас не хватает какой-нибудь одной бумажки, и вас не посадят на рейс, – подчеркивает Екатерина. 

Ну а нам только остаётся пожелать любителям путешествий терпения. Помните: если очень захотеть… Не отказывайте себе в удовольствии побывать в прекрасных местах. Не откладывайте на следующий год. Не тушуйтесь перед сложностями, оно того стоит! 

А в подборе тура вам всегда помогут в «Сахаре». Задать любые интересующие вопросы можно в официальном профиле туристического агентства в Инстаграм или по телефону: 8 (4752) 50-90-50.

Фото на превью: Алеся Романова

Фото в тексте: aviasales.ru, luxgalatex.com, travelask.ru, zeppelinblog.ru, iStock, Qatar Airways​​​​, Алеся Романова

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:
[

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.