1775
11.05.2020

Досуг провинциальной молодёжи в советском тылу

Досуг тамбовской молодежи в годы Великой Отечественной войны был резко ограничен в сравнении с довоенным временем. Резко увеличившиеся нормы выработки, включение в трудовой процесс подростков и, во многих случаях, детей, прекращение существования в городах ряда площадок для отдыха ограничивали возможности для свободного времяпровождения.

Подобные ограничения были вызваны не только проблемами военного времени, но и общим недостатком культурной инфраструктуры. В частности, на 1 июля 1941 года кинотеатры и киноустановки обслуживало 381 человек вместо 549 по плану, а из 106 кинопередвижек работали только 64. На 15 ноября 1943 года был 70 кинотеатров и киноустановок, а также 39 кинопередвижек.

Несмотря на недостаток людей и материально-технического обеспечения, работники культуры старались обеспечить население постановками. Продолжал работать Тамбовский областной драматический театр: отказавшись от выходных дней, он дал государству прибыли сверх плана более чем на миллион рублей. Тамбовский краеведческий музей до мая 1943 года был законсервирован, так как помещение было на время войны изъято – но выставочная работа продолжалась вне музея, на стационарных и передвижных выставках. 

Ключевой темой и музейных выставок, и кинокартин являлась героика – как Великой Отечественной войны, так и прошлых побед, 

Не всё население следовало культурному досугу. Так, в докладной записке отдела пропаганды и агитации Тамбовского обкома ВКП(б) отмечалось, что кинотеатр «Родина» представляет бескультурное общественное место в центре областного города. У здания кино мусор, отбросы всяких нечистот, семечная лузга и ватага хулиганов. Это было обусловлено, в первую очередь, нерадивым отношением руководства к обеспечению порядка. Администраторы кино, занимая потенциально коррупционные должности, способствовали процветанию мошенничества. В «Комсомольце» администратор Никифоров, в «Родине» администратор Петров пропускали на сеансы отдельных лиц по своему желанию без билетов. В «Модерне» администратор Мачихин, бывший торговец и пьяница, даже отказал в обслуживании дважды орденоносцу и герою Советского Союза, одновременно пропустив несколько лиц без билетов. Несмотря на подобные факты, областное управление кинофикации закрывало на них глаза: так, данный Мачихин был выдвинут директором кинотеатра «Модерн».

В районах ситуация с организацией досуга была тяжелее, чем в городе. В частности, в Инжавино кинотеатр не работал 3 месяца потому, что усилитель был на ремонте в мастерской облуправления, которое не хотело ремонтировать его. Нередко механики собирали деньги с населения за показ фильмов и сбегали. (с. 59). 

Ещё тяжелее была обстановка с возможностью чтения. В области в 1942-1943 годах работало 184 избы-читальни (из 534 по плану), 89 библиотек из 167 по бюджету, 24 дома культуры из 40 числящихся. Так, в Токаревском районе большинство изб-читален не работало, а районный дом культуры был полуразрушен и захламлен, окна побиты, комнаты первого этажа превращены в уборную. Однако зачастую отказ от функционирования учреждений культуры диктовался необходимостью более приземленного их использования. Например, в Селезневском сельсовете помещение избы-читальни приспособлено под баню, в Пушкарском сельсовете колхозный клуб использовался под овчарню.

С улучшением фронтовой обстановки удалось наладить просветительскую работу. Так, на 1 марта 1944 года работало 518 изб-читален, 147 библиотек, 38 домов культуры, 3 музея, 516 колхозных красных уголков. Однако продолжала сказываться нехватка помещений, оборудования и книг (в отдельных библиотеках не было ни одной художественной книги).

В городах райцентрах, кроме местной самодеятельности, продолжали действовать театры – например, в Инжавино, Моршанске, Котовске. В то же время театр юного зрителя прекратил свое существование после мобилизации актеров. Кирсановский театр был «законсервирован».

Отдельно следует отметить организацию быта рабочих. Например, в общежитии тамбовского вагоноремонтного завода не было освещения (ни электрического, ни керосиновых ламп), шашек, домино, газет (на всё общежитие – только один экземпляр «Тамбовской правды»), только одна радиоточка. Кружков самодеятельности не было, лекции и доклады не проводились. В результате рабочие были предоставлены сами себе, и значительная часть пьянствовала и хулиганила. 

В деревне пьянство и неустроенность отдыха де-факто поощрялись нерадивостью руководства. Так, в Дегтянке первый секретарь РК ВКП(б) закрывал глаза на пьянство своей жены, председателя сельпо, которая (вместе с другими продавцами) воровала товары. Отмечалось по разговорам членов ВКП(б), что мужчины, которых оставили крепить тыл, большей частью разложились.

Нехватка организованного досуга отчасти возмещалась собственным отдыхом селян и горожан. Сохранившиеся традиции досуга сохранялись и в самые тяжелые периоды войны. Особенно это проявлялось в сельской местности, где цикличность работ сформировала периоды с меньшей нагрузкой на крестьянство. Это позволяло отдыхать, особенно в зимний период, свободный от обработки полей. Чаще всего подростки играли в снегу и катались на санках.

Отмечались праздники как светские, так и религиозные. Новый год еще в довоенное время возвратил свою популярность у горожан, а у крестьян в большей степени праздновалось Рождество, сохранялись колядки. Вообще, в период тяжких испытаний возросла религиозность людей, в том числе и молодежи. Открытие церквей (в том числе и в областном центре) способствовало возможности снятия тяжести военных страданий.

Статья подготовлена в рамках проекта «Детство, опаленное войной», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов (Проект №: 19-1-014350). 

Автор статьи: Людмила Николаевна Патрина, заместитель директора по научной работе ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество».

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.