3095
09.12.2020

Юные герои на фронтах Великой Отечественной: подвиг Зои Космодемьянской и его отражение в литературе 

В Тамбовской области, на родине героини, сотрудники библиотек всех уровней проводят работу по сбору и популяризации информации о подвиге Зои Космодемьянской.

Одну из самых больших коллекций опубликованных источников собрали сотрудники Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. В совокупности здесь можно найти более полутора тысяч библиографических записей о женщине – Герое Советского Союза. 

Богатый информационный материал собирался десятилетиями. Попутно обобщалась информация о жизни и подвиге брата Зои – Александре Анатольевиче Космодемьянском, жизни и судьбе их матери – Любови Тимофеевны. В совокупности собранные данные позволяют восстановить обстоятельства казни диверсантки в Петрищево, её взаимоотношениях с семьей, друзьями и товарищами по службе.

Самые ранние поступления в фонды библиотеки датируются 1942 годом. Это статьи Петра Александровича Лидова, опубликованные им в газете «Правда». Именно он открыл стране ужасы расправы над некоей диверсанткой, назвавшей себя на допросе Татьяной. О казни Петр Александрович узнал случайно – из рассказа соседа, с которым ему довелось разделить фронтовой ночлег. Потрясенный услышанным, он отправился на место разыгравшейся кровавой драмы. Рассказы местных жителей, бесхитростные и оттого еще более жуткие, свидетельства очевидцев гитлеровского зверства легли в основу знаменитой статьи. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с верёвкой на шее. 

Лидов не забыл героиню своего очерка и, проведя непростое журналистское расследование, открыл читателям настоящее имя партизанки Тани – имя, под которым мы знаем её сегодня – Зоя Космодемьянская.

Статьи П. А. Лидова о Зое Космодемьянской вошли в золотой фонд отечественной журналистики. Они неоднократно переиздавались, а имя их автора со временем слилось с подвигом женщины – Героя Советского Союза. В Тамбовской областной библиотеке их можно найти в сборниках: «Герои огненных лет», «Дочери России», «Подвигу жить века» и в других книгах.

Подвиг Зои Космодемьянской стал настоящим символом борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. Подвиг Зои почти сразу обрёл народную славу, а её упорство и героизм стали дополнительной опорой в битве с фашистами. Неудивительно, что авторы официальных изданий о Великой Отечественной войне уделили подвигу Космодемьянской особое внимание. Большие биобиблиографические справки о ней содержатся в энциклопедических изданиях: «Большой Российской», «Советской исторической», «Военной», а также в «Тамбовской» энциклопедии. Особо отметим сборник «Огненные годы. Документы и материалы об участии комсомола в Великой Отечественной войне». В сборнике помещён «Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской» (от 16 февраля 1942 года).

В 1957 году из печати выходит книга Любови Тимофеевны Космодемьянской – «Повесть о Зое и Шуре». После гибели детей Любовь Тимофеевна начала активную общественную работу – была членом Комитета в защиту мира, побывала во многих городах Советского Союза, способствовала созданию музея Зои в Петрищево, музеев Зои и Александра в с. Осино-Гай, д. Шиткино, в московской школе № 201. 

Начиная писать книгу, Л. Т. Космодемьянская не могла не понимать, что находится под пристальным вниманием властей, которым нужна была каноническая биография Героини Советского Союза. И действительно, некоторые моменты в повести выглядят слишком наивно. Строгий взгляд цензеров вытравил из повести «непопулярные» моменты. Вместе с тем повесть отражает непростую довоенную жизнь семьи Космодемьянских, несёт впечатляющий пример нравственного подвига Зои, мучений и героической гибели девушки в плену. Книга, вышедшая в Советском Союзе огромными тиражами, и сейчас не потеряла своей актуальности, продолжая сохранять свое значение для патриотического воспитания молодежи.

Факты из «Повести о Зое и Шуре» во многом дополняют воспоминания Клавдии Александровны Милорадовой (сборник «Всегда в борьбе», книга «Жизнь и подвиг Зои»). Боевая подруга Зои, она принимала участие в опознании тела девушки в Петрищево, общалась с матерью Зои. После войны тёплая дружба Клавдии Александровны с Любовью Тимофеевной не прерывалась. Их совместные встречи со школьниками, пионерами, солдатами воинских частей, ветеранами войны памятны многим. Особо частыми и долгожданными гостями они были в музее школы № 201, где прошли юношеские годы Зои. В школе до настоящих дней бережно сохраняется память о героине. В местном музее имеется множество фотографий, личных вещей Космодемьянских, материалов о подвиге в Петрищево.

Большую роль в создании и популяризации музейной экспозиции сыграл бывший директор школы № 201 Николай Александрович Борисов. После войны он написал воспоминания, в которых отразил, в частности, ранее неизвестные страницы из биографии Зои Анатольевны. В его книгах Зоя предстаёт сложной натурой, отстаивающей моральные идеалы и не мирящейся с несправедливостью. Публикации «Будем как Зоя», «С именем Зоя», «Здравствуй, Зоина школа», в которых отражены воспоминания учителей и одноклассников о фактах жизни, учёбы и боевой деятельности Героя Советского Союза, только подтверждают мнение Борисова.

В многочисленных публикациях о судьбе Космодемьянской нельзя обойти вниманием и книгу Владимира Дмитриевича Успенского «Зоя Космодемьянская», вышедшую в малой серии биографического издания «Жизнь замечательных людей». Специфика этой серии потребовала от автора художественного осмысления подвига в Петрищево. Автор не приводит новых сведений о казни Зои, однако изображает обстоятельства гибели девушки сквозь призму эмоциональных переживаний самой героини. Александр Дмитриевич подробно рассказывает о семье Космодемьянских, останавливается на биографиях Любови Тимофеевны, и брата Александра.

Огромный труд, воссоздающий подвиг советской партизанки предпринял В. Ковалевский. В конце 50-х – начале 60-х годов он создал дилогию о Зое Космодемьянской. Первая часть – «Брат и сестра» – в которой описаны школьные годы Зои и Шуры Космодемьянских, получила высокую оценку в советской и зарубежной прессе.

Часть вторая – повесть «Не бойся смерти!» – посвящена деятельности Зои в суровые годы Великой Отечественной войны. В книге изображен партизанский отряд, состоявший из московских комсомольцев, воссоздана атмосфера боевого товарищества. В выразительных образах юных солдат показана беззаветная преданность долгу, готовность отдавать жизнь во имя победы и торжества Родины.

С распространением сведений о подвиге Космодемьянской, укоренении образа Зои в народном сознании стало очевидным необходимость увековечения памяти о подвиге. Сразу после войны по всей стране стали появляться памятные доски и памятники, посвящённые героине. Большая работа по увековечению памяти о Зое была проведена в Москве и Тамбове. Подробную информацию о московских памятных местах содержит иллюстрированный путеводитель: «Память, высеченная в камне: мемориальные доски Москвы». Увидеть снимки всемирно-известного памятника Космодемьянской скульптора М. Г. Манизера можно в учебном пособии «Советская скульптура» и книги Е. А. Морозова «Наш Тамбов: исторические памятники и мемориальные доски в областном центре».

Особо стоит обратить внимание на поэму Маргариты Алигер «Зоя». В отечественной литературе эта поэма встала в один ряд с такими произведениями как «Василий Тёркин» А. Твардовского, «Россия» А. Прокофьева и «Киров с нами» Н. Тихонова. В обращении к образу Зои у Алигер были личные мотивы: в драматизме поэмы сказалась боль личных утрат. Маргарита Алигер, простым, легко читаемым, поэтическим языком рассказала о страшных событиях в подмосковной деревне Петрищево в ноябре 1941 года. «… Нужно знать правду о прошлом, чтобы полной мерой понимать правду настоящего», - так описывала она цель предпринятого труда.

Фонд Тамбовской областной библиотеки располагает одним из самых полных собраний художественных произведений о подвиге Зои Космодемьянской. О короткой жизни девушки писали И. Овсянников, В. Дорожкина, многие другие поэты и прозаики. Стихотворения тамбовских авторов: Ивана Кучина, Майи Румянцевой, Валентины Дорожкиной, посвящённые Зое Космодемьянской, можно найти в хрестоматии за 9 класс «Литературное краеведение», а также в сборниках этих же авторов. Среди зарубежных авторов к подвигу Зои остались неравнодушными турецкий поэт Назым Хикмет и китайский Ай Цин.

В начале 2000 года силами тамбовских писателей была сделана попытка создания обобщающего труда о трагической жизни и подвиге Зои Анатольевны Космодемьянской. Результатом стала коллективная монография «Ты осталась в народе живая» под редакцией Валентины Тихоновны Дорожкиной и Ивана Игнатьевича Овсянникова. В сборник были включены очерки П. Лидова «Таня» и «Кто была Таня», В. Кожемяко «Память о ней нетленна», И. Овсянникова «Покушение на подвиг», рассказ О. Коротцева о «космическом мемориале» героев Великой Отечественной войны. Особую ценность труду придают отрывки из писем читателей газеты «Тамбовская жизнь», посланные на волне антикоммунистической критики в защиту Зои Космодемьянской и её героизма. Книга богато иллюстрирована и представляет интерес для учителей, студенческой и школьной молодежи, краеведов и всех, кто интересуется историей родного края.

Огромное значение для воспитания подрастающего поколения несут научно-методические издания, ориентированные на помощь педагогам в средней школе. Особенную ценность представляют методические разработки: «Память сердца хранит имена», «Зоя Космодемьянская: жизнь, подвиг, память», подготовленные Тамбовским областным институтом повышения квалификации работников образования. Помощь преподавателю могут оказать и библиографические списки литературы. В 2008 году, к 85-летию со дня рождения Зои Анатольевны Космодемьянской Областной детской библиотекой был подготовлен и выпущен методический материал «Зоя – значит жизнь». В нём содержатся сценарий документально-поэтического часа «Созвездие памяти», материалы для книжно-иллюстративной выставки «Над Тамбовом не властны года».

Широкое освещение судьбы Зои Космодемьянской в художественной литературе и периодических изданиях имеет огромное социальное значение. Отдавая дань значимости подвига Зои, авторы сохраняют память о Зое Анатольевне Космодемьянской в исторической и культурной памяти жителей России.

Статья подготовлена в рамках проекта «Детство, опаленное войной», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов (Проект №: 19-1-014350). 

Авторы:

ЖИТИН РУСЛАН МАГОМЕТОВИЧ,
кандидат исторических наук, главный библиограф отдела краеведческой библиографии ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество»;

ПЕРЕПЕЛКИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА, 
заведующий отделом краеведческой библиографии ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество»;

ТОПИЛЬСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ,
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей и российской истории ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество».

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.