433
09.08.2021

В поход! В поход! В поход! Организация партизанской армии Тамбовского края в 1920-1921 гг.

Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920–1921 гг., более известная как «Антоновщина» – важнейшая веха истории Тамбовского края. Повлияв на жизнь сотен тысяч тамбовчан, восстание имело значение для социальной жизни всей России. Народное волнение определило новое направление продовольственной политики советского правительства, послужило началом раскрестьянивания деревни в начале 1920 г. 

Восстание вспыхнуло стихийно в середине августа 1920 г. в селах Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, где крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряд. В течение месяца народное возмущение охватило несколько уездов губернии, численность восставших достигла 4 тысяч вооруженных повстанцев и около 10 тысяч людей с вилами и косами. На территории Кирсановского, Борисоглебского и Тамбовского уездов образовалась своеобразная «крестьянская республика» с центром в селе Каменка. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали ее представителей, воинские гарнизоны и в некоторых сёлах брали власть в свои руки.

Первое время партизаны действовали вне четкой организационной структуры. При наличии прекрасных природных укрытий и теснейшей связи с населением разрозненные шайки самостоятельно и весьма успешно действовали против большевиков. 30 августа председатель губкома В. Мещеряков охарактеризовал положение как «чрезвычайно серьёзное» и провел мобилизацию коммунистов: 500 человек перевели на казарменное положение. 31 августа председатель Тамбовского губисполкома Шлихтер выступил во главе карательного отряда против мятежников, но потерпел поражение и бежал обратно в Тамбов

14 ноября 1920 г. в Борисоглебском уезде состоялось собрание командиров партизанских полков. Было решено объединить разрозненные повстанческие отряды в «Партизанскую армию Тамбовского края», управление которой должно было исходить из одного центра – Главного оперативного штаба. Начальником штаба стал А.С. Антонов, избранный тайным голосованием. В состав штаба входили, помимо А.С. Антонова, А.В. Богуславский, И.А. Губарев, П.М. Токмаков и Митрофаныч. Командующим армией стал П.М. Токмаков.

Дальнейшее развитие партизанского движения требовало большей централизации. 15 января 1921 г. на губернском военном совещании окончательно завершилось объединением всех партизанских отрядов. На нем же было решено сохранить первую и вторую армии с их штабами. Начальником штаба всего восстания стал А.С. Антонов. В главный штаб входило пять человек: Антонов, его заместитель, командующий армией, заместитель командующего армией и начальник разведки. Место расквартирования штаба повстанцев менялось в течение всего восстания. В основном это были села Тамбовского уезда. Важно отметить хорошо поставленную организацию войсковых соединений. В канцеляриях отдельных полков был введен особый порядок ведения книг. Для получения распоряжений, приказов, уведомлений местные писари ежедневно собирались в штабе повстанцев. Все приказы оперативно доводились до партизанских отрядов.

Кому времени в повстанческой армии были введены знаки различия. Для рядовых – красные банты на головных уборах, для командного состава – у взводного одна красная полоска, командира полка – две, начальника дивизии – три. У эскадронных командиров, командиров полков и дивизий были треугольники углом вниз, у комендантов – треугольники углом вверх, ромбы присваивались командиру дивизии и начальникам штаба армии.

К весне 1921 г. произошло разделение партизанских отрядов Тамбовского края на две самостоятельные армии. В состав 1-й армии вошли 10 регулярных (номерных) полков: 1-й Каменский (командир полка − Тимофей Степанович Гавриков) 2-й Борисоглебский (командир полка − Александр Борисович Кулдошин) 5-й Пановский (командир полка − Константин Иванович Баранов) 6-й Савальский (командир полка − Андрей Миронович Каверин) 7-й Тамбовский (командир полка − Яков Федорович Вислобоков) 10-й Волчье-Карачанский (командир полка − Иван Макарович Кузнецов) 11-й Павлодарский (командир полка − Петр Дмитриевич Боярский) 12-й Токайский (командир полка − Константин Андреевич Корешков) 13-й Битюгский (командир полка − Дмитрий Гаврилович Иванников) 14-й Архангельский (командир полка − Александр Козьмич Пастушков). Каждые два полка, происходившие из соседних местностей, сводились в бригаду. Один из командиров объединенных в бригаду полков выполнял одновременно и функции комбрига. Повстанцы были разделены на роты, эскадроны, бригады, полки и даже дивизии. У каждой армии был свой оперативный штаб. Начальником штаба 1-й антоновской армии стал бывший поручик Иван Архипович Губарев, а временно исполняющим должность командарма был назначен Дмитрий Михайлович Егорчев. 2-я партизанская армия Тамбовского края первоначально состояла всего из четырех полков: 3-й Кирсановский (командир полка − И. Баурин) 4-й Низовский (командир полка − Иван Алексеевич Востриков) 8-й Пахотно-Угловский (командир полка − Василий Федорович Селянский) 9-й Семеновский (командир полка − Григорий Васильевич Крутских). До марта 1921 года 2-й повстанческой армией командовал Петр Михайлович Токмаков.

Особое внимание в стане повстанцев уделялось политико-пропагандистской работе среди крестьян. В армии действовала сеть политорганов, которые вобрали в себя осколки эсеровских организаций. Агитация носила упрощенный характер и подчеркивала несправедливость продразверстки, переживаемые деревней трудности. Большое значение имело январское обращение (листовка) антоновцев «Почему большевики не смогут победить Антонова». «Еще месяц-другой – писали авторы листовки – пожар крестьянских восстаний охватит всю Россию. […] Волна народного гнева смоет с русской земли весь навоз, называемый большевизмом, и на очищенной земле полноправный хозяин земли Русской – Учредительное собрание даст исстрадавшемуся крестьянству не только землю, но и волю». Простые и понятные лозунги обеспечивали вербовку в ряды антоновцев недовольных советской властью крестьян. Так, объявленную повстанцами мобилизацию только в одной Абакумовской волости Тамбовского уезда полностью поддержали все мужчины от 18 до 40 лет.

Суровые условия военного времени требовали от повстанцев правильной организации разведки. Местные разведывательные отряды выполняет задания по определению месторасположения, численности и вооружения противника, задествуя, при этом, частных граждан. Связь, как правило, обеспечивалась «путем посылки двух партизан-курьеров как в войсковые соединения, так и [в] штаб армии». Нередко в передаче сведений участвовали и местные комитеты СТК, которые «оказывают ценную услугу части не только по доставке пакетов, но и по выявлению противника». 

Большое внимание обращалось на караульную службу. Так согласно приказу по штабу Мало-Алабуховского отряда № 9 (16 января 2021 г.) «часовым, стоящим на постах, и людям, находящимся в карауле» запрещалось оставлять свои места. Обязанность часового состояла в наблюдении « за стороной противника» и обеспечении прохода к партизанам по специальным «пропускам». Все подозрительные лица задерживались и сопровождались в штаб. 

В селах для поддержания порядка создавалась милиция. Она должна была следить за исполнением всех приказаний – как военного, так и гражданского характера, нести ночные и дневные дежурства, следить за партизанами, прибывшими в отпуск, за всеми подозрительными лицами. Не допускать замены одного партизана другим, вывоза хлеба из местности, где не действуют комитеты, бороться с самовольными обысками и расправами.

Большое значение для организации сопротивления советским войскам оказывали СТК. На охваченной восстанием территории комитеты СТК выполняли функции местных органов гражданской власти, обеспечивая надежный тыл повстанческим армиям. В своей работе местные комитеты СТК руководствовались инструкцией «Об организации районных, волостных и сельских комитетов и их обязанностях», предписывающим «следить за передвижением красных войск, задерживать партизан, самовольно отлучившихся из отрядов, строго следить за грабежами, убийствами и пожарами».

Стремление организовать сильную, боеспособную действующую армию обуславливало постоянной контроль за дисциплиной. В приказах же № 13, § 11 по Мало-Алабуховскому отряду от 10 января 2021 года среди прочего объявлюсь что начальник отряда имеет право «за проступок по службе наказывать без суда, т.е. предварительного расследования, до 25 розог плетью, к[оманди]р эскадрона 10-го, взвода 5-го и отделения 2-го». Эти наказания могли заменяться нарядами вне очереди. 

Явным недостатком повстанцев была низкая боевая подготовка. Военному делу они практически не обучались. Во время боя в основном использовали рассыпной строй, при котором впереди обязательно был командный состав. Начальник оперативного управления полевого штаба советских войск докладывал, что в ходе боев с повстанцами «распавшиеся после боя его банды, вновь собранные, пополнялись местными жителями и нередко сами переходили к активным действиям, нащупав наши слабые места". Часто партизаны производили внезапные налеты, в то время как открытый бой принимали или в безнадежном положении или при реальном численном превосходстве. По получении приказа о нападении на село, при явном своем меньшинстве, повстанцы группировались в два-три полка и только после этого выполняли поставленные задачи.

Таким образом, к январю 1921 года повстанцами была организована эффективная военная структура, основанная на системе вертикального подчинения. Был создан штаб армии, выделены отдельные войсковые соединения. Данная организация позволяла обеспечивать эффективный контроль над армией и держать ее в боеспособном состоянии.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Трагедия по имени "Антоновщина"», поддержанного Фондом президентских грантов для некоммерческих организаций (проект № 20-1-015704).

Авторы:

ЖИТИН РУСЛАН МАГОМЕТОВИЧ,
кандидат исторических наук, главный библиограф отдела краеведческой библиографии ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество»;

ПЕРЕПЕЛКИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА,
заведующий отделом краеведческой библиографии ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество»;

ТОПИЛЬСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ,
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей и российской истории ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество».

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:
[

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.