1198
10.08.2021

На «родине» восстания: села Каменка и Хитрово как центры крестьянской войны

Проблема Антоновского восстания всегда существовала в тамбовской истории, но не всегда в должной мере осознавалась обществом как трагедия людей, разделенных Гражданской войной и Революцией. Их историй неоправданно мало в крупных публикациях документов как регионального, так и федерального масштаба, музейных экспозициях. Общее количество участников войны до сих пор не подсчитано, индивидуальные трагедии жертв восстания не учтены и во многом преданы забвению. Участие в мятеже приходилось десятилетиями замалчивать и скрывать даже от родственников. 

Восстание началось в середине августа в районе двух крупных поселений Каменской волости Тамбовской губернии – сел Каменка и Хитрово. 19 августа около пятидесяти вооруженных дезертиров напали в селе Туголуково (18 километров юго-западнее Каменки) на работавший там продотряд. В результате возникшей перестрелки погибли помощник командира отряда и два продармейца. 

В этот же день в Афанасьевке (6 километров юго-восточнее Каменки) произошло объединение нескольких мелких дезертирских групп в одну − до 70 человек. Здесь же дезертиры схватили двух продагентов, убив одного и тяжело ранив второго. 

Утром 20 августа около сорока дезертиров напали на Ивановский совхоз (20 километров северо-западнее Каменки), убили двух совхозных рабочих, забрали 13 лошадей и скрылись. Посланный в погоню отряд губ. ЧК нападавших не догнал и вернулся в Ивановку.

Информация о о разгроме под Каменкой советских отрядов в этот же день достигла Тамбова. Поздним вечером 21 августа здесь состоялось экстренное заседание президиумов губкома РКП(б) и губисполкома, которое постановило образовать для руководства борьбой с восстанием военно-оперативный штаб при губ.

22 августа из Тамбова на станцию Ржакса (15 километров северо-восточнее Каменки) был отправлен отряд курсантов полковой школы 21-го запасного стрелкового полка (командир отряда В. М. Воробьев, комиссар − И. М. Мохначев). Сделав в пути остановку на станции Сампур, Воробьев сформировал сборный отряд из находившихся здесь красноармейцев, продотрядников и милиционеров. Командиру этого отряда Никольскому Воробьев приказал наступать на Каменку, «сбивая, если попадутся, банды или, в крайнем случае, сдерживая их».

Для выяснения причин восстания и наказания его участников начали свою работу военные трибуналы. Во все объявленные на осадном положении волости чрезвычайный уполномоченный губ. ЧК в районе восстания Артур Петрович Рекст назначил комендантов-чекистов. А с 29 августа приступили к работе и две выездные сессии губ. ЧК во главе с Николаем Ивановичем Суворовым и Иваном Захаровичем Кирьяновым. Было выяснено, что в Каменском районе с советской стороны убито не менее 51 человек
Что же из себя представлял район восстания в 1920 г.? В соответствии с демографическо-профессиональной переписью, проведенной накануне мятежа (сер. 1920 г.), Каменская волость состояла из 11 населенных пунктов с центром в Каменке. Население волости насчитывало 7847 жителей, в т.ч. 2368 в непосредственно проживало в с. Каменке. Район восстания являлся одним из самых перенаселенных территорий тамбовской губернии, где долгое время скапливалось недовольство работой продотрядов. Наличие значительного количества мобилизованных крестьян, вернувшихся домой с оружием в руках, определило силовой характер выхода социальной агрессии. 

В ходе восстания, село Каменка являлось одним из самых главным тыловых поселений «крестьянской республики». Симпатизировало повстанчеству до восстания 50 % местного населения, а в момент восстания – до 80 %. 5 % каменцев отправились в отряды армии А. С. Антонова. Справедливости ради отметим, что не все призванные примкнули к партизанам добровольно. Многих участников восстания повстанцы просто насильно уводили из домов. По воспоминаниям жительницы Каменки Мироновой Ефросинии Акимовны, 1907 г. р.: «Гавриков Тимофей, начальник бандитов, забрал Андриана [брата Мироновой, 1900 г. р.] и тот погиб под Гаями [лесок между Каменкой и Кареевкой]».

Поддержка местных жителей позволила организовать в селе Каменка губком Союза трудового крестьянства. Точные данные об этом были получены благодаря показаниям политработника повстанческой армии Ф. С. Подхватилина (30 июня 1921 г.). В числе прочих он сообщил, что председателем комитета являлся Григория Наумович Плужников («Батько»), являвшегося близким сподвижником А. С. Антонова. Губком СТК проводил в жизнь основные положения политики повстанцев. 13 января 1921 г. партизанское руководство официально провозгласило: «…старая коммунистическая власть комиссаров считается низложенной, ввиду чего все её старые законы и распоряжения аннулируются». Были сформулированы основные цели восставших. Это политическое равенство без разделения на классы, прекращение гражданской войны. Был намечен созыв Учредительного собрания по принципу равного, всеобщего, прямого и тайного голосования. Провозглашались свобода слова, печати, союзов и собраний. При помощи кооперативов предполагалось обеспечить население предметами первой необходимости, в первую очередь, продовольствием. Выдвигались также задачи регулирования цен на труд и продукты производства, частичной денационализации фабрик и заводов, рабочего контроля над производством, допущения русского и иностранного капиталов. 

Одновременно с политическим Каменка имела военно-стратегическое значение. 14 ноября 1920 года, преодолев сильнейшую партизанщину командиров отдельных повстанческих отрядов, Антонов создал здесь единый центр руководства восстанием − так называемый Главный оперативный штаб, начальником которого сам же и стал, будучи избран на этот пост тайным голосованием на альтернативной основе. В последующем место его расквартирование менялось в течение всего восстания. В основном это были села Тамбовского уезда.

Власть партизан в с. Каменка окончательно пала в начале июня 1921 года. Успешно проведанная боевая операция позволила большевикам взять «каменский боевой район» в плотное кольцо. С севера и юга выходы из района блокировали шесть полков 10-й стрелковой дивизии Федора Петровича Кауфельдта. С востока на Каменку нацелились кавбригады Г. И. Котовского и М. П. Ковалева, а с запада – три автобронеотряда. Однако прекрасно знавшие местность партизаны смогли выйти из окружения. В ночь с 13 на 14 июня 2021 года повстанцы в составе четырех полков под общим командованием Константина Васильевича Машкова скрытно покинул занимаемый район и двинулся в Борисоглебский уезд. Сразу после этого в каменской волости окончательно была установлена советская власть. 

Согласно политической сводке Тамбовского боеучастка о ходе операции по искоренению повстанчества по Каменскому району, обнародованной 29 июня 2021 года после проведенная боевая операция позволила «задержать 79 бандитов, 2 дезертира, 2 организатора, 2 секретаря селькома, 2 шпиона и взяты 2 заложницы». Кроме того, были «арестованы жена и сын Плужникова и представлены в Сампур списки всех участвующих в бандитском движении при их перерегистрации по волостям: Каменской, Александровской, Павлодарской, Протасовской, Степановской, Львовской».

Активная поддержка повстанческой армии не осталась для местных жителей без последствий. Родственники восставших еще долгое время вынуждены были скрывать правду о поддержке повстанцев. По меньшей мере несколько сотен каменцев были осуждены на участие в мятеже. 

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Трагедия по имени "Антоновщина"», поддержанного Фондом президентских грантов для некоммерческих организаций (проект № 20-1-015704).

Авторы:

ЖИТИН РУСЛАН МАГОМЕТОВИЧ,
кандидат исторических наук, главный библиограф отдела краеведческой библиографии ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество»;

ПЕРЕПЕЛКИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА,
заведующий отделом краеведческой библиографии ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество»;

ПАТРИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА,
Член правления АНО «Тамбовское библиотечное общество», заместитель директора ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»;

ЕФИМЕНКО ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА,
главный библиограф отдела краеведческой библиографии ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество».

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.