1029
11.08.2021

Без расстрелов ничего не получается. Революционный террор в годы Антоновского восстания 

Проблема Антоновского восстания, охватившая преимущественно юго-восточные уезды Тамбовской губернии, всегда существовала в тамбовской истории, но не всегда в должной мере осознавалась обществом как трагедия людей, разделенных Гражданской войной и Революцией. Их историй неоправданно мало в крупных публикациях документов как регионального, так и федерального масштаба, музейных экспозициях. Проект Тамбовского библиотечного общества «Трагедия по имени «Антоновщина» нацелен на вовлечение всех активных граждан в процесс сохранения исторической памяти об одном из самых противоречивых событий советской поры – Антоновского восстания 1920-1921 гг. В центре внимания – личная трагедия людей, являющихся участниками, заложниками, жертвами гражданского конфликта. Содержательная сторона проекта реализуется в просветительском, исследовательском, культурном аспектах. Ориентир проекта – тамбовская молодежь, которой необходимо дать объективную картину произошедшего, а также старшее поколение, которому важно передать память о прошлом через семейные документы и воспоминания. Через инициирование широкого общественного диалога мы надеемся достичь консенсуса относительно событий восстания, сформировать общее пространство памяти вместо разрозненных (и часто противоречивых) мнений и подходов. Это необходимо сделать как минимум по причине тенденций излишней героизации восставших, незнания базовых вещей о событиях 1920-1921 гг. и отдельных событиях восстания. Но тем не менее, сегодняшнее положение дел заставляет ученых заниматься актуализацией привычных для себя вещей с целью массового просвещения. Автор данных строк затронет 2 основных темы в данной статье: террор в годы антоновского восстания и факты об использовании химоружия против повстанцев.

Антоновское восстание под руководством Александра Степановича Антонова нельзя было назвать организованным в своем проявлении. Прежде всего, на наш взгляд, это была концентрированная, вышедшая из-под контроля, волна негодования по отношению к продовольственной политике властей, которые не учли сельскохозяйственную специфику уездов губернии, прошлые годы показателей разверстки, природный фактор (засуху в юго-восточных уездах губернии) и т.д. Восстание началось в августе 1920 г. с разгромов со стороны крестьян и дезертиров продотрядов в селах Афанасьевка, Каменка и т.д. Однако власть обратила внимание на нарастающую проблему спустя несколько месяцев, когда стало понятно, что это не просто волнения, а полноценный крестьянский мятеж со своими лидерами и партизанским характером. Какие же действия предпринял Тамбовский губком в этот период? На заседании президиума Губкома ноября 1920 г. под представительством уполномоченного ВЦИКА т. Антонова-Овсеенко было постановлено:

1. Использовать списки кулаческих элементов по подворной переписи 1917 г. Проверив участие этих лиц в бандитском движении в уездах. При восстановлении соввласти исходить из этих списков и в остальных уездах произвести очистку совучреждений от них.
2. Возбудить вопрос о выселении из Тамбовской губернии этих домохозяев в активно-бандитских селах.
3. Организовать в широких размерах компанию сельских приговоров против бандитов и всех врагов соввласти.
4. Внимательное изучение карты восстания, его развития, как руководство в определении ударных мест работы.
5. Проверить по спискам жителей подозрительных сел, отсутствующих установить, как членов банд, если не будет доказательства противного.
6. Широкое опубликование приказов о поддержании порядка в частях.

Также на заседании Президиума Тамбовского губкома РКП большевиков 8 ноября 1920 г. было принято решение об усилении печатной агитации в местностях, зараженных бандитизмом. Приведем примеры тем проектов листовок, которые использовались тамбовскими коммунистами как инструмент борьбы против антоновцев: «Бандиты враги крестьян!», «Бандиты враги Советской власти и сторонники царского строя!», «Кто против соввласти, тот за царя и буржуя!», «Бандитизм осуждает на голодную смерть трудящихся!», «Соц-революционеры за кулаков и против трудового крестьянства!», «Кто помогает бандитам-антоновцам, тот роет себе яму!», «Трудящиеся восстанавливают хозяйство, а бандиты его разрушают!», «Дезертиры – шукрники не должны быть в трудовой деревне!», «Кто за спокойствие, за порядок, тот против бандитов!», «Почему бандиты-антоновцы разрушают советские хозяйства и крестьянские артели», «Крестьянин, гони от себя бандитов!», «Почему бандиты убивают коммунистов!», «как честному трудовому крестьянину бороться с бандитами», «Кто идет с бандитами» и др. В период 1920 г. основными методами борьбы стали карательные экспедиции, допросы населения мятежных сел и расстрелы в случае выявления участников мятежа в селах.

С прибытием Михаила Николаевича Тухачевского 12 мая 1921 г. начались по-настоящему жесткие действия по отношению к участникам мятежа. Территория мятежных районов была разделена на сектора, где создавались революционные комитеты и специальные временные концентрационные лагеря для семей восставших. В случае если восставший не осуществил добровольную явку, члены его семьи могли быть выселены из Тамбовской губернии. Также по-прежнему сохраняется весомое количество споров относительно использования химического оружия против повстанцев в период подавления восстания Тухачевским в 1921 г. В 2018 г. вышел исторический сборник «Тамбовское восстание 1920-1921 гг.: исследования, документы, воспоминания», где А.Н. Литовский изучил основные фальсификации и, с опорой на архивные документы и пришел к выводу о надуманности фактов большинством исследователей, затрагивающих тему применения химического оружия. Отстаивая мнение о неэффективности химического оружия в отношении ликвидации повстанцев в лесах, он также отмечал, что на сегодняшний момент нельзя точно сказать о жертвах и количествах использованных химснарядов. Приведем пару цитат из его исследования: «Организаторы этих химических обстрелов могли довольствоваться только психологическим эффектом (которого вполне достигли) от их использования, как бы им ни хотелось большего. Попытки же организовать боевое применение отравляющих веществ не увенчались успехом; несмотря на составленные планы, направленные запросы, выпущенные приказы – войска Тамбовской губернии так и не получили в свое распоряжение достаточного количества химических средств и необходимых опытных специалистов… Мы имеем данные только о трех локальных случаях боевого применения химического оружия. Конечно, исключать возможность иных артиллерийских обстрелов повстанцев химическими снарядами полностью нельзя, так как их использование в бою в то время было не чем-то из ряда вон выходящим, а вполне обыденным эпизодом, который просто могли не счесть нужным подробно расписывать в донесениях. В частности, «Дневник движения боеприпасов в частях артиллерии», со сведениями о расходе 15 химических снарядов у Смольной Вершины заполнен лишь до 16 июля, что происходило с «химией» позже - неизвестно».

Важной частью политики большевиков в отношении повстанцев явилось применение жестоких карательных операций против повстанцев. По отношению к селам, поддержавшим повстанцев, советским отрядам предписывалось арестовывать все мужское население, способное держать в руках оружие, а затем «произвести полную фуражировку, не оставляя ни одной овцы, ни одной курицы в данном пункте; после производства фуражировки данный пункт сжечь». Участник подавления антоновщины А. С. Казаков, выступая в июле 1921 года перед военными коммунистами в Тамбове, так охарактеризовал карательные меры тамбовских властей осенью 1920 года: «Наши части... больше занимались очисткой деревни от всего живого и мертвого инвентаря, чем очисткой от банд и их уничтожением. Здесь не разбираются, кто прав, кто виноват. Все крестьянство сваливается в одну кучу и объявляется бандитским. Преданная и лояльная нам часть крестьянства после произведенной фуражировки (понимай − грабежа), в результате которой оно лишилось всего инвентаря и жилища (так как оно сожжено), находится в безвыходном положении. Для него нет иного выхода, как только идти и пополнить банду, чтобы жестоко отомстить за свое добро, нажитое столь тяжелым трудом. Целые деревни, боясь нашего «красного террора», забрав свой скот, женщин и детей, уезжают и скрываются в лесах. В результате подобной «ликвидации» банды растут как грибы, и общая численность восставших достигает десятков тысяч человек. Действия командования напоминают поступки потерявшего голову человека, который, видя пожар своего дома, начал бы заливать его керосином».

Большое значение в подавлении восстания сыграло применение тактик военной оккупации мятежных селений. Большевистский подход состоял в полном и жестоком осуществлении военной оккупации повстанческих местностей, к которой приступили уже предшественники нового руководства. Суть этой стратегии с предельной четкостью была изложена в распространенных для всеобщего сведения в пределах Тамбовщины приказе №130 Тухачевского от 12 мая и в приказе №171 Полномочной комиссии ВЦИК от 11 июня 1921 г. (док.174, 198) . Этот режим включал в себя занятие территории войсками, назначаемое сверху управление (участковые политкомиссии и сельские ревкомы, включавшие в свой состав представителей армии, чека и парторганизаций), уничтожение хозяйств и разрушение домов участников мятежа и их семей, взятие заложников (одиночками и целыми семьями), создание концентрационных лагерей и репрессии вплоть до расстрела за неповиновение, за укрывательство "бандитов" и оружия.

15 мая Полномочная комиссия ВЦИК приступила к созданию на каждом боевом участке своих местных органов − участковых политических комиссий (уполиткомиссий), которые должны были «согласовать работу советских и партийных органов с действиями военных частей для проведения в ударном порядке ликвидации бандитизма и создания устойчивой Советской власти». В состав участковых политкомиссий входили 6 человек: начальник боевого участка, начальник политотдела боеучастка, секретарь уездного комитета партии, председатель уездного исполкома, начальник особого отдела боеучастка и председатель ревтрибунала. Первые пять должностных лиц имели право решающего голоса, а предревтрибунала − совещательного. К концу мая участковые политкомиссии, являвшиеся высшими чрезвычайными органами власти в пределах своих боевых участков, в основном завершили подготовку к проведению в жизнь приказа № 130 о введение режима оккупационного режима и создании концентрационных лагерей. В Тамбове, Борисоглебске, Кирсанове, Козлове, Сампуре и Инжавино были спешно построены концлагеря, рассчитанные для приема, в общей сложности, 15 тысяч человек. А особые отделы боеучастков составили по каждому населенному пункту списки повстанцев (правда, далеко не полные). Кроме того, уполиткомиссиями были подобраны и проинструктированы так называемые «политтройки», предназначенные для непосредственного руководства на местах проведением операций по выполнению приказа № 130, а также партийные работники для организации сельских ревкомов. 

Особенно безнравственна была система заложничества, по существу, каравшая мирных, не причастных к восстанию людей. Это еще более ожесточало повстанцев, которые в качестве ответной меры брали в заложники семьи красноармейцев, коммунистов, советских служащих.

Ужасен был приказ №171, вводивший расстрелы заложников в «бандитских» селах до полного подчинения, выдачи «бандитов» и активного участия в борьбе против «бандитизма». «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера», констатировали большевики.

Таким образом, рассмотрение политики советской власти по отношению к восставшим позволяет говорить об активном применении большевиками всего арсенала репрессивных мер. Для подавления восстания была применена система военной оккупации, введены практики заложничества, создана сеть концентрационных лагерей. 

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Статья подготовлена в рамках проекта «Трагедия по имени "Антоновщина"», поддержанного Фондом президентских грантов для некоммерческих организаций (проект № 20-1-015704).

Автор:

ОБЛИЦОВ МАКСИМ АНАТОЛЬЕВИЧ,
Учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей № 6», член АНО «Тамбовское библиотечное общество».

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.