1059
28.10.2021

Историко-социологические аспекты миграции сельского населения юга Центральной России

Мы живем в эпоху перемен. За последние несколько десятилетий мир значительно изменился: он стал подвижнее и сложнее. Традиционные подходы, акцентирующие внимание на каких-либо отдельных сторонах социальных явлений и процессов, безнадежно устарели. Требуются новые идеи, позволяющие составить актуальную картину мира во всей его комплексности и динамике. Американские социологи М. Шеллер и Дж. Урри занимаются разработкой новой парадигмы мобильностей, которая представляет собой попытку «анализа мобильности в единстве движения людей, предметов, информации в их взаимосвязях и динамике». (Шеллер М. Новая парадигма мобильностей в современной социологии // Социологические исследования. – 2016. - № 7. С. 3) 

Ученые Державинского университета также идут в ногу со временем. Наши историки, политологи и социологи еще в 2018 г. начали реализацию междисциплинарного научного проекта, получившего поддержку Российского научного фонда, «Стратегии демографического поведения сельского населения юга Центральной России в XX–начале XXI в.» Идея проекта, озвученная руководителем научного коллектива проф. В.В. Канищевым, состоит в комплексном изучении ключевых демографических процессов (рождаемости, смертности, брачности, миграции) Центральной России. Исследователи рассматривают данные процессы в динамике, опираясь на значительный массив исторических данных, серию крупномасштабных социологических исследований (массовые опросы, глубинные интервью).

В данной статье мы затронем один из аспектов нашего исследования – миграцию. Как известно, сбор фактов о миграционном поведении – крайне сложная задача. Данные статистики не всегда позволяют определить, когда и почему человек или целая семья переехали на новое место, а мотивы переезда можно установить, лишь применяя опросные методики. По нашему мнению, особый интерес представляют результаты пилотажно-го онлайн-опроса, который проводился в группе проекта в сети ВКонтакте. 

Участие в опросе приняли граждане, предки которых (или они сами) покинули родное село (деревню) в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской и Тульской областях. Прислали ответы 184 респондента. Конечно, при строгом подходе выборка нерепрезентативная, но, тем не менее, полученные данные существенно дополняют картину, составленную в результате анализа результатов массовых опросов и глубинных интервью в тамбовских селах в 2018-2020 гг. 

Кратко охарактеризуем географию проживания участников опроса. Показательно, что подавляющее большинство респондентов (около 70%) сейчас живёт в крупных городах Центральной России (Москва и города Московской области, Тамбов, Белгород, Рязань, Орел, Пенза, Курск, Липецк и др.). 8 человек проживает на севере нашей страны (Мурманск, Санкт-Петербург, Вологда), 4 – в Саратове, 3 – в Нижнем Новгороде, 4 – на юге (Новороссийск, Севастополь, Керчь, Симферополь). Несколько человек оказались из весьма удаленных мест (Нижневартовск, Новосибирск, Красноярский край, Забайкальский край). Есть и представители ближайшего зарубежья – Луганск (Украина) – 3 чел., Могилев (Белоруссия) – 2 чел., Алматы, Темиртау (Казахстан) – 2 чел. 

У большинства опрошенных первыми покинули родное село родите-ли (38%). Треть респондентов отметили, что их бабушки/дедушки переехали из села в город. 17,4% участников опроса сами стали первым поколением, уехавшим из села. А 10,9% респондентов заявили, что покинули село их прабабушки/прадедушки или более ранние поколения предков.

Родственники значительного числа опрошенных выбрали в качестве места переезда более крупное поселение (79,3% - город, 4,9% - поселок городского типа, 5,4% - поселок). Следовательно, мы можем с полным основанием утверждать, что подавляющее большинство случаев переезда выступает проявлением процесса урбанизации.

Значительная часть опрошенных смогла довольно точно указать время отъезда своих предков (своего) (см. рис. 1). Около 30% родственников респондентов покинула родные места в 1970-1980-е гг. Этими родственниками зачастую являются родители участников опроса. В 1990-е доля уехавших из села несколько снизилась (9,8%), а в первом десятилетии XXI вновь увеличилась (за счет самих участников опроса), достигнув уровня 1980-х гг. (12,5%). В 2011-2020 гг. количество переехавших из села в город сократилось до минимума (5,4%) за последние 70 лет. 

Рисунок 1. Время отъезда из родного поселения.


 
Примечательно, что полученные нами в ходе этого небольшого пилотажного исследования данные, в целом, отражают динамику урбанизации в нашей стране за последнее столетие. Как известно, наиболее массовым отток сельского населения в России был в 1960-1980-е гг., а в 1990-е гг. фиксировалось уже обратная миграция из города в село: люди возвращались в родные села, чтобы справиться с негативными социально-экономическими последствиями развала СССР и либеральных рыночных реформ. Сейчас во многих деревнях преобладает пожилое население, которое «прижилось» и не планирует переезд в город.

Ключевыми мотивами переезда, по словам почти 50% респондентов, стали материальные факторы (более высокая зарплата, комфортные условия жизни и т.п.). Около 15% родственников участников опроса уехали учиться, а потом не вернулись. Далее следуют такие мотивы (менее 10%), как перевод на другую работу, прохождение службы в вооруженных силах, свадьба (в далеком прошлом для бабушек наших респондентов). 

Интересны и показательны конкретные примеры миграций. Так, дедушка одного участника опроса, проживавший в с. Байловка Пичаевского района Тамбовской области, был раскулачен в 1920-х гг. и переехал в г. Сталинабад (Душанбе) в Таджикскую ССР. Участница опроса из г. Темиртау (Казахстан) рассказала о своем дедушке из пос. Колышлей Колышлейского района Пензенской области, которого также раскулачили в начале 1930-х гг., после чего тот перебрался в Северный Казахстан. Родители еще одной участницы опроса (г. Москва) в 1937 г. из-за голода вынуждены были покинуть с. Вельможка Гавриловского района Тамбовской области и обосноваться в Москве. Дедушка другого респондента до 1953 г. жил в пос. Рудненский Сампурского района Тамбовской области. В 1950-е гг. поселок обезлюдел, и дедушка переехал в райцентр – с. Сампур. Предки респондента из Санкт-Петербурга, проживавшие до 1955 г. в д. Игрушино Почепского района Брянской области, поехали осваивать целинные земли ныне в Костанайской области Казахстана (с. Набережное).

Если в прошлом главными факторами миграционного поведения выступали материальные мотивы, то современные селяне в значительной степени озабочены качеством инфраструктуры и другими социально-культурными параметрами своего поселения. Так, от 10 до 20% участников массового опроса, проводившегося в 2018-2020 гг. в шести тамбовских поселениях в качестве мотивов для своего возможного переезда в город называли качество медицинского обслуживания, плохие возможности для проведения свободного времени, недостаток магазинов и кафе.

Исследование тамбовских ученых продолжается. Планируется публикация результатов масштабного эмпирического исследования миграционного поведения тамбовских селян. В скором времени будет проведена серия глубинных интервью по вопросам, связанным с деревенской семьей (мотивы брачности, рождаемости и т.п.)

В.В. Канищев, А.В. Окатов

Фото: vk.com/decline_of_village

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.