1970
06.05.2022

Схватка с «Цеппелином»

Сквозь годы, дни и даты
Уходят в век двадцатый
Герои и солдаты,
Родные имена…
Из русских и советских,
Известных и безвестных,
Из запредельно честных,
Не предавших страны,
Из тихих и неброских,
Омытых в чистых росах,
Из них твои, Россия,
Геройские сыны…

На одном из стендов музея истории управления Федеральной службы безопасности России по Тамбовской области размещена небольшая, выцветшая от времени фотография молодого человека в военной форме сороковых годов прошлого века с очень открытым и строгим взглядом. Трудно себе представить, что сокрыта за этой фотографией одна из тайных страниц Великой  Отечественной войны, войны без линии фронта...

В 1907 году в деревеньке Нащёкино Бондарского района Тамбовской области родился обычный русский крестьянский мальчишка, много их было на Руси Великой… Работящий, сметливый, упорный, он рано постиг науку жизни. Отца скосил тиф, и пришлось мальчонке учиться и работать одновременно. Учёба давалась легко, и профессию выбрал Михаил Корочков самую что ни на есть мирную - строитель. В 1932 году пошёл служить в армию, потому что удел настоящих мужчин - защищать дом и семью. Службу выбрал не из лёгких - погранотряд НКВД. Этапы службы - Рыбинск, Люберцы, Омск, Дрогобыч. Не было в биографии Михаила героических рейдов, поимки нарушителей границы, а выполнял он вполне обыденное, далеко не романтическое дело - строительство сугубо хозяйственных объектов, дорог и мостов.

Война, как и любая другая беда, всегда приходит нежданно, и каждый день её - и первый, и последний. Опьяневшие от лёгких побед в Европе, полчища захватчиков двигались к сердцу России - Москве, испепеляя и уничтожая на своём пути всё живое. В той страшной мясорубке трудно было уцелеть, для многих солдат первые бои окончились пленом. Был среди них и Михаил Корочков. 

Есть ли альтернатива предательству?

…Время остановилось в какой-то жуткой точке: череда концлагерей, беспрестанные побои и унижения, голод и издевательства, безысходность и животный страх. Моральные страдания бывают страшнее физических. Для врагов ты недочеловек, низшая раса, подлежащая искоренению. А кто ты для своих? Трус, раз был пленён живым? По законам военного времени это тоже смерть, но уже от рук своих. Как выжить в этом аду и как поступить? Есть ли альтернатива пуле и предательству? Есть. Жизнь. Жить хотелось всем, нельзя было только ошибиться в выборе того, как жить. Михаил Корочков дал согласие пойти в немецкую разведшколу.
Лишь бы домой…

«Яблонь… Красивое название. Почти как дома. Вернусь ли когда-нибудь на родину? И что скажут? Стал предателем?» - размышлял Михаил.

Мимо проскользнула фигура инструктора Лашкова. Михаил поёжился, как будто прикоснулся к змее. Лашкова курсанты боялись. Инструктор преподавал оперативные дисциплины и был близок к руководству школы. Никто не знал ни его настоящую фамилию, ни то, каким образом Лашков очутился в школе «Цеппелина». Одно было ясно: именно от Лашкова зависело, останутся ли вновь прибывшие в школе или их ждёт концлагерь.

«Нет, дружок, мы ещё повоюем. Русский он и один в поле воин, - думал Корочков. - Лишь бы домой попасть, да не с пустыми руками, а там - была не была…»

Отдых даже не снился

Время бежало быстро. Большая часть дня - занятия по методам сбора информации, вербовке агентуры, способам конспирации, взрывному делу. После занятий - краткий отдых, но не для Михаила. Вот где пригодилась и его память, и знания, и военная подготовка. Записывать ничего нельзя, следует надеяться только на память. Михаил закрывал глаза, и в подсознании возникали его старые учебные тетради. Именно там (в виртуальных тетрадях, как бы определили современные студенты) вырисовывал Корочков спецшколу со всеми корпусами, устроением комнат, подсобных и жилых помещений. Когда эта картинка уложилась в памяти до автоматизма, он стал составлять портреты всего состава - как инструкторского, так и курсантов, скрупулёзно, до самых мельчайших деталей внешности, поведения, особенностей языка. 

Так, шаг за шагом, формировал Михаил своё досье - досье на одну из самых законспирированных школ гитлеровского разведоргана «Цеппелин».

Увидели истину и не ошиблись в человеке 

Молчаливого, исполнительного, услужливого курсанта не могло не заметить руководство спецшколы. Он добился главного - вошёл в доверие. Вряд ли немцы считали Корочкова своим до конца. Но, вписавшись в их менталитет, он как бы зрительно растворился, затерялся, как ниндзя, на которого окружающие смотрят и не видят. Михаила стали привлекать к работе над подготовкой документов на лиц, забрасываемых в глубокий тыл советских войск.

Вот и наступил его час. Октябрьской ночью на поле дегтянского колхоза имени Кирова приземлилась группа из трёх человек. Руководил разведгруппой немецкий агент по кличке «Седов» - под таким псевдонимом был заброшен в тыл Михаил Корочков. Приказав сотоварищам укрыться, под предлогом проведения разведки Михаил добирается до села Челнаво-Покровское и выходит на районное отделение НКВД.

Дальнейшие события развивались молниеносно. У контрразведчиков было мало времени, а ведь всё, что они услышали от пришедшего в отдел НКВД человека подлежало тщательнейшей проверке. Но в этом-то и состоит великое искусство оперативной работы - увидеть истину и не ошибиться в человеке.

Бой без линии фронта

Сведения о разведшколе «Цеппелин», полученные от Корочкова, были поистине неоценимы. Но до конца войны были ещё долгие три года, и выход из сложившейся для Михаила ситуации единственный - продолжать бой, но уже в ином качестве - советского разведчика под псевдонимом «Лесков». В строго установленный для радиосвязи с «Цеппелином» срок с территории области ушла шифровка о том, что разведгруппа благополучно приземлилась и готова начать работу.

В период с 1942-го по 1945 год за кулисами театра военных действий Великой Отечественной войны велась другая, тайная, война, война без линии фронта, без флангов, без тылов, подчас один на один с жестоким противником. Цена этих игр советской контрразведки против свыше 130 разведывательных, подрывных, диверсионных и контрразведывательных органов абвера - десятки тысяч сохранённых жизней русских солдат, успехи многих военных операций, спасённые и возвращённые на родину национальные и исторические ценности.

У каждого своя война…

Личный счёт разведчика Корочкова - миллионы рублей, которые сбрасывались немцами в Тамбовскую область для ведения диверсионной работы в тылу советских войск, а шли по назначению для нужд обороны; медикаменты отправлялись в эвакогоспитали для раненых бойцов, оружие и боеприпасы - на фронт.

Дважды Михаил Корочков переходил линию фронта и доходил до фашистского разведцентра, в котором отчитывался, проходил жесточайшую проверку и вновь возвращался, чтобы продолжить  свою  войну. Данные разведчика были поистине бесценны, по его материалам в различных районах страны были обезврежены более 50 немецких агентов, предотвращены взрывы военных и хозяйственных объектов, собраны данные о деятельности разведшкол «Цеппелина». А сколько  таких Лесковых, Петровых, Ивановых сражались против ненавистного врага в 183 радиоиграх, проведённых в годы Великой Отечественной войны советской контрразведкой «СМЕРШ»? Сколько этих мужественных людей заплатили за победу своей жизнью?..

Михаил Фролович Корочков довёл свой незримый бой до последнего дня Великой Отечественной войны. За успешное выполнение заданий органов безопасности и проявленное при этом мужество был награждён орденом Отечественной войны I степени.

…Смотрят со стендов музея истории управления Федеральной службы безопасности России по Тамбовской области фотографии людей, кому мы обязаны тем, что до сих пор Россия сохраняет своё державное место, кто выбрал в жизни самое трудное и высокое служение - защищать Родину.

С кем мы сражались

В начале 1942 года при Главном управлении имперской безопасности Германии по личному указанию Гитлера был создан специальный разведорган «Цеппелин», в задачу которого входила вербовка, подготовка и заброска агентуры в глубокий тыл России для проведения разведывательно-подрывных операций и организации террора. В оккупированных странах, в том числе и на нашей территории,  была создана мощная сеть учебных центров «Цеппелина». Особые команды занимались отбором военнопленных для подготовки в спецлагерях, проводили подбор обмундирования, воинских документов и других пригодных к использованию в разведывательной работе материалов. Группа особого назначения занималась подготовкой агентуры в спецшколе Яблонь (Польша).

Ирина Теплякова, член Союза журналистов РФ

Фото: предоставлены автором

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.