9896
19.11.2018

Экспедиция в заброшенные деревни Тамбовщины

В рамках проекта «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области» 26 мая и 24 июня 2018 г. в, состоялась экспедиция в заброшенные поселения Бондарского р-на, Тамбовской области. Магистрант Максим Облицов в рамках проекта побывал в различных населенных пунктах района, а также в поселениях, которые на данный момент уже перестали существовать.

Я был заинтересован в данном проекте еще с момента его планирования, поскольку сохранение исторической памяти о сельской жизни на территории Тамбовской области является не только важным компонентом для развития краеведения, но и для обновления информационных систем по истории отдельных сел и деревень, позволяющих создавать, хранить, предоставлять широкой общественности мультимедийные источники, фото, видео, другие материалы, позволяющие сохранить память о различных селах и деревнях Тамбовской области. Моя семья также проявила интерес к данному проекту, поскольку Родиной моей мамы и дедушки является село Усово Бондарского р-на. Это стало одной из причин совместной поездки на машине по различным поселениям Бондарского р-на, в том числе и Усово.

Первая экспедиция состоялась 26 мая и первым местом, которое мы посетили,стало село Куровщина, где мы пытались опросить местных жителей, что они знают о деревне Волхонщина, поскольку в 4 км от нее находится село Першиково, которое уже давно как заброшено. Мы заехали в Волхонщину и опросили семью, которая летом приезжает в эту деревню, чтобы отдохнуть, но не живет там на постоянной основе. Нам объяснили, что Першиково находилась между д. Волхонщино и Куровщино и для того, чтобы доехать туда, необходимо ориентироваться на большой пруд. Из сайта «Тамбовград» можно узнать, что решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 г. №132, деревня Першиково была исключена из перечня населенных пунктов области.По словам жителей Волховщины, в Першиково не было ни школы, ни нормальной дороги и местным жителям приходилось учиться в их деревне. Фактически это стало основной причиной постепенного «опустения» Першиково. На данный момент от населенного пункта ничего не осталось, кроме действующего родника (впоследствии освященного). Большая часть пруда у деревни полностью заросла, но все же рыбаки соседних населенных пунктов периодически приезжают в эти места.

Следующим маршрутом стала деревня Усово: решение поехать туда было запланировано с самого начала, поскольку данная деревня является Родиной моего дедушки (Ванин Николай Андреевич) и долгое время они с бабушкой (Ванина Раиса Егоровна) жили там. В 1950-70-е гг. мой дедушка работал комбайнером в колхозе им Ленина Бондарского р-на и в свое время был награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, несколькими почетными знаками («Победитель соц. соревнования», «Ударник 9-й пятилетки» и др) (Источник: https://bondarienc.jimdo.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8/%D0%B2/). Кроме того, на территории данной деревни находится знаменитое Лебединое озеро, где некогда П. И. Чайковский черпал вдохновение на создание музыки для одноименного балета. Когда мы прибыли в Усово, то сразу поехали к дому моих бабушки и дедушки.Он был заброшенным: помимо моих родственников, там больше никто не жил, однако он сохранил свой первозданный вид, за исключением цвета (вся краска давно облупилась) и окружающих его владений: весь огород полностью зарос лопухами и крапивой, соседние сараи покосились и едва ли напоминали о том, что здесь кто-то жил. Всего в селе осталось не больше 5-6 домов и далеко не все живут там на постоянной основе. Несмотря на то, что Усово не входило в рамки запланированной экспедиции, я не мог не заехать на Родину моих предков и продемонстрировать на «живом» примере процесс опустения поселений Бондарского р-на.

В этот день нам также удалось побывать в Александровке. На сегодняшний момент от поселения, к сожалению, ничего не осталось. На ее территории расположены лишь поле и заросли, напоминающие заброшенный сад. Однако поле, находящееся рядом с бывшей деревней, по-прежнему используется в сельскохозяйственных работах и засаживается. Александровка находилась в 7 км от сельского Совета в селе Граждановка Бондарского района.Деревня была вытянута вдоль пруда Моторный, недалеко от пруда Больничный.Из перечня населенных пунктов области она была исключена 23 октября 1985 г.

В рамках первой экспедиции нам с семьей также удалось добраться до поселка Красный куст, Кершинского сельсовета, Бондарского р-на. Поселок находился в 5 км от сельского Совета в селе Керша, Бондарского района. 30 мая 1978 г. решением №235 исполкома областного Совета, поселок был исключен из перечня населенных пунктов области. На сегодняшний момент на территории поселка находятся лишь заброшенные деревянные дома и сараи. В одном из домов сохранились печь, чердак и подпол. Рядом с жилыми постройками находятся уличный погреб и колодец. В сотне метров от поселка сохранился фундамент 2 кирпичных построек неизвестного назначения (вероятнее всего - конюшня или кошара). Рядом с опустевшим поселением сохранилось обрабатываемое поле и остатки заброшенной сельхозтехники. Со слов уроженки Красного куста, (в данный момент проживающей в Керше, была опрошена после отъезда из заброшенного поселка), Мамонтовой Любовь Ивановны: в поселке не было своей школы и детям приходилось ходить в школу с. Гасово. Поселок сталкивался со схожими проблемами, что и большинство заброшенных поселений на территории Бондарского р-на: отсутствие нормальной инфраструктуры, школы, а также работы. В основном, жители поселка Красный куст переезжали в с. Пахотный угол и с. Керша, где были более благоприятные условия для дальнейшей жизни.

24 июня мы поехали в другую деревню (Трубниково, Кирсановский район) и опросили местных жителей о соседнем с Александровкой заброшенном поселении - Кукановке. Из полученной информации, стало ясно что на машине до Кукановки добраться практически невозможно, поскольку прямых дорог к ней нет.Еще одним препятствием, о котором мы узнали, приехав на место, являлась речка Малая Ламовис, которая протекала вдоль бывшей деревни (на данный момент на территории Кукановки река практически высохла, образовав ручей, полностью заросший камышом). В поисках деревни нам пришлось идти пешком через поле, оставив машину у ближайшей лесополосы. Кукановка находилась в 5 км от сельского Совета в селе Граждановка Бондарского района. Деревня не связана дорогой с соседними населенными пунктами, что весьма осложнило ее поиск. Решением исполкома областного Совета от 14 мая 1982 года № 205 исключена их перечня населенных пунктов области. Сохранились кирпичные фундаменты нескольких домов, а также предметы быта (черепки горшков, старая обувь, пуговицы, подсвечник, дверной засов, гребень, пуговица, кисточка, и др.).Всего было найдено 5 разрушенных фундаментов построек, рядом с которыми и были найдены основные предметы быта, некогда проживавшего в Кукановке населения.

24 июня 2018 г. состоялась вторая экспедиция в Бондарский р-н. Помимо уже упомянутой Кукановки, в этот день также была исследована территория заброшенной деревни Павловка. По словам жительницы, соседней Максимовки, у которой мне удалось взять интервью, в Павловке находились: магазин, начальная школа, клуб и большая мельница.Также отмечалось, что село "вымирало" постепенно: большинство жителей мигрировало, прежде всего, в с. Платоновка, совхоз Бондарский и г. Рассказово. Однако, на территории Павловки были найдены лишь остатки фундамента коровника (несколько каменных блоков, заросших крапивой), место погреба, металлические трубы и столб (вероятнее всего, почтовый). Речка, находящаяся у деревни, практически высохла и превратилась в небольшой ручей (р. Рожки).

Таким образом, на примере данной статьи можно отметить первые результаты реализации проекта, проявившиеся в вовлечении студентов-историков в процесс сохранения исторической памяти об уходящей деревне через различные социальные сети. Широкая доступность результатов обеспечивается значительным количеством фотоматериала и путем создания специального Интернет-сайта «Уходящая деревня» (https://tambov.ru.net/village/), путем организации библиотечных выставок, общественных чтений, публикации статей в местной печати и телепередач на местном телевидении.Мы продолжаем работу по сохранению памяти о заброшенных поселениях: больше информации о нашем проекте можно узнать на сайте в ВКонтакте: https://vk.com/decline_of_village

Статья была подготовлена рамках проекта «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 17-1-009679).
 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.