3306
16.08.2020

«Из деревни Щапкой в деревню Вениково»: особенности названий поселений Тамбовской области

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством названий сел, деревень поселков. Произнося их, мы даже не задумываемся, какую ценную информацию они несут в себе, сколько могут рассказать об истории места, в котором мы живем. Топонимы настолько информативны, что их значение помогает выявить важнейшие этапы истории материальной и духовной культуры создавшего их народа, быта, верований, особенностей языка наших предков. Недаром, лингвисты характеризуют топонимическое разнообразие местности «душой всякого языка», неповторимо выражающей «дух и своеобразие нации».

Первые крупные поселения на территории Тамбовского края стали возникать на рубеже IX–Х веков с началом интенсивного проникновения в мордовскую среду славянского населения. В это время северная часть Тамбовщины относилась к составу Рязанского удельного княжества. Вероятно, что уже к XII в. древнерусские поселения находились на берегах крупнейших рек региона – Цны и Воронежа. Первоначально они имели общие обозначения – селища и городища и представляли собой укрепленное поселение с земляным валом и рвом. Жизнь в этих пунктах прервалась в результате опустошительного монголо-татарского вторжения в Рязанское княжество. Татары погубили множество селищ и городков, в том числе и легендарную Онуза – пограничную рязанскую крепость (по мнению Н. Б. Моисеева и А. И. Раевского, она находилась в междуречье рек Челновой и Польного Воронежа. Разрушительное вторжение кочевников остановило славянскую колонизацию края. Исходя из тактических и стратегических соображений, татары не основывали никаких поселений, а русское население не входило с захватчиками ни в какие сношения.

Распада Золотой Орды и образования централизованного Русского государства в середине XVI века не ликвидировали татарскую угрозу. Для защиты от постоянных набегов кочевников на юге страны началось строительство сети укреплений, ставших впоследствии опорными пунктами для расширения границ русского государства. Одним из первых был построен город Шацк (1553 г.) с мощным гарнизоном, надолго гарантировавшим безопасность русским переселенцам в бассейне Цны. 

Во второй половине XVI в. здесь возникает Верхоценская волость – владения темниковских служилых татарских мурз с преимущественно мордовским населением. После смерти князя Булая Кудашева (1622 г.) и перехода волости в российское подчинение началось активное освоение верхоценья русскими крестьянами, бежавшими от крепостного гнета из центральных уездов страны. В 1622 г. уже 40 процентов местного населения состояло из русских переселенцев. К этому времени следует отнести появление сел Перкино, Татаново, деревень Борки, Алкужи, Корели, Устье, Морша. Вероятнее всего их названия произошли от мордовских обозначений местных географических объектов. 

С основанием Козлова (1635 г.) и  Тамбова (1636 г.) процесс пунктообразования усилился. Для строительства новых городов в регион были отправлены дети боярские, казаки и стрельцы из Воронежа, Данкова, Ельца, Лебедяни, Михайлова. Козловское укрепление дало начало Донской, Борщевской, Заворонежской слободам, а около Тамбова возникли Пушкарская, Стрелецкая, Полковая и Покровская слободы. В дальнейшем по берегам Цны, Польного и Лесного Воронежа возникли села Изосимово, Глазок, Иловай-Дмитриевское, Степанищево, Устье, Бельский и Челнавский городки, Лысогорская, Пяшкильская слободы, села Кузьмино-Гать, Бокино. К середине XVII в. здесь существовало уже около 150 поселений, в которых проживало свыше 80 тысяч человек.

В начале XVIII в. началось заселение южной и восточной частей территории современной Тамбовской области. Основная группа переселенцев приходила с территории Тамбовского и Козловского уездов, однако немало было и жителей Владимирского, Ярославского, Муромского, Рязанского, Костромского уездов, Левобережной Украины. Активная миграция позволяет основать села Пичаево, Рассказово, Кирсанов, Саюкино, Нижне-Спасское, Верхне-Спасское, Коптево, Пересыпкино, Гавриловка, Калаис, Чутановка, Иноковка, Инжавино, Ржакса, Уварово, Туголуково, Бурнак и многие другие.

С середины XVIII века активную роль в создании новых населенных пунктов стали играть дворяне. Благодаря щедрым раздачам на территории края сложились крупные помещичьи имения Потемкиных, Строгановых, Нарышкиных, Гагариных, Урусовых, Бенкендорфов и других. Многие помещики стремились переселить на свободные земли своих крепостных, формируя новые поселения. Фактор помещичьей колонизации, поддерживаемый системой крепостных отношений, оказывал свое влияние и в первой половине XIX в. 

Социально-экономические перемены и естественный прирост населения в пореформенное время способствовали образованию новых пунктов. После освобождения крестьян значительная часть бывших дворянских земель была продана крестьянским обществам и отдельным лицам. На этих землях нередко возникали новые деревни (починки), гораздо менее населенные по сравнению со старыми. Так, в тамбовских пунктах, возникших в 1860–1917 гг., в среднем проживало 252 человека, тогда как в поселках, основанных до 1860 г., насчитывалось 1260 человек. В результате активного пунктообразования к началу ХХ в. на территории края было зафиксировано 5382 поселения.

Лексика названия поселений Тамбовской области разнообразна. Среди топонимов широко представлены наименования, в основе образования которых лежат географические объекты. Так, целый ряд сел и деревень края при своем основании получали названия по озерам, урочищам, рекам, ручьям, на которых (или близ которых) они располагались: Мучкап, Понзари, Верхоценье, Кариан, Керша, Криуша, Заворонежье, Ржакса, Серповое, Пичаево, Липовица и другие. По подсчетам Н. В. Муравьева, на современной карте Тамбовщины таких поселений насчитывается 146.

Другим фактором, определявшим лексику топонимов края, являлось указание на фамилию, имя и отчество первопоселенцев или владельцев пункта. Это многочисленные Ивановки, Александровки, Алексеевки, Марьевки, Васильевки, Владимировки и другие. Всего по области фамильно-именные названия имеют 619 поселений, в том числе: 41 Александровка, 32 Ивановки, столько же Николаевок, 17 Васильевок (данные Н. В. Муравьева). Так, в Инжавинском районе есть село Карай-Салтыково, основанное крепостными крестьянами Михаила Салтыкова. Из за того, что место переселения располагалось по берегам речки Карай, его назвали Караем, соединив с фамилией помещика (Салтыков). 

Немало названий населенных пунктов образовывалось от наименований занятий их первых жителей. Это самый понятный принцип именования пунктов – в с. Бондари жили бондари, в д. Кузнецовка проживали кузнецы и так далее. Топонимы Пушкари, Стрельцы, Донское, Полковое, Солдатское говорят о военных занятиях первопоселенцев. Некоторые названия селений данной группы помогают даже воссоздать направления старых торговых и почтовых путей: с. Перевоз, Большая Дорога, Добрый Путь. Смысловая единица «перевоз» связана с древним видом транспорта и является термином русской почтовой лексики.

Особое значение для жителей Тамбовской области играла православная церковь. На всей территории края отмечаются названия пунктов, для которых образующими основами являются названия церковных приходов, имена святых, названия религиозных праздников. Топонимика свидетельствует, что наименование поселений по различным вариантам религиозной лексики имело значение со времени активной колонизации Дикого поля. Как правило, починкам присваивалось имя какого-либо святого, и только по истечении длительного времени села меняли свое название. В результате в области можно найти 11 Богоявленских, 8 Знаменских, 21 Никольских, 14 Покровских, 10 Троицких, а всего с религиозными названиями насчитывается 75 сел и деревень.

Интересна группа топонимов, отражающая типы поселений. Данные наименования интересны как с познавательной, так и с научной точки зрения, так как они отражают историческую (городище, городок) и социальную (поселок, cлoбoдa) характеристику местных пунктов. Как указывает русский историк Н. И. Костомаров, наиболее распространенным типом русских поселений были город, пригород, посад, слобода, село, деревня, починок. Большинство из них вошло в топонимическую лексику Тамбовской области. Так, множество сел и деревень края сохранило корень «городить», т. е. строить, огораживать, отгораживать (Покрово-Пригородное, Городище, Красный Городок). Корень лексемы «слобода» сохранили в себе села Красная Слобода, Новая Слобода, поселок Краснослободский. Термин «хутор», обозначавший в прошлом селение, выделившееся из пункта и не имевшее своей церкви, отразился в наименовании поселков Красный хутор и Краснохуторской.

Населенные пункты могли называться по видам животных, которые водились в месте их расположения (Волчки, Волково, Лисицино и др.) или названий птиц, живущих в крае (Соколово, Журавлино-Вершина, Воронцовка и др.). Такие топонимы указывают на богатые фауну Тамбовщины, тонкую связь человека и природы.  

Большая группа названий селений образована от типа близлежащего к пункту зеленого массива. Представленные к крае топонимы Дубки (1 пункт), Дубовое (1 пункт), Дубровка (6 пунктов) свидетельствуют о широком распространении в крае дубовых массивов, хотя сегодня в этих селениях уцелели только небольшие участки дубрав. Исходное слово «береза» также является одной из наиболее популярных при образовании названий сел и деревень. Эта дерево отражено в 16 наименованиях населенных пунктов области, подчеркивая большое значение березовых рощ для местных жителей. Среди других тамбовских топонимов, произошедших от названий деревьев, следует выделить 6 Сосновок и 6 Осиновок. 

В названиях ряда тамбовских поселений можно встретить традиционную мордовскую лексику. Так небольшая группа местных сел и деревень связана с угро-финскими терминами. Это поселения Пичаево, Ломовис, Калаис, Алкаладка, Ракша. Кариан. От прошлых татарских сел и деревень более или менее сохранились три поселения: Татарщина, Балыклей, Энгуразово (Уваровский район). Лишь последнее сохранило свой национальный быт, культуру, язык. Жители других сел ассимилировались и ничего общего с татарами, как нацией, не имеют.

После Октябрьской революции и становлении советской власти на Тамбовщине в структуре местных топонимов появились названия, отражающие идеологические мотивы новой эпохи. По наблюдениям Н. В. Муравьева, в это время в крае появилось более 80 селений с названиями Первомайское, Советское, Красносвободное, Октябрьское, Доброе Начало, Новая Жизнь, Победа и др. Большое значение здесь имели наименования с определением «красный» в значении «революционный», «социалистический»: поселки  Красная Поляна, Красный Октябрь и др. Такие топонимы подчеркивали новую социальную реальность и отражали идеологические перемены в пунктонаименовании.

Таким образом, топонимия Тамбовского области представляет собой сложное явление, обусловленное географическими, историческими, и экономическими характеристиками развития края в прошлом. Изучение наименований местных поселений позволяет лучше понять историю заселения области, специфику образования новых поселений и языка предков.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Говорим и пишем по-русски: популяризация и продвижение русского языка и культуры чтения», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры (проект № 20-1-000558).

ЖИТИН РУСЛАН МАГОМЕТОВИЧ,

Кандидат исторических наук, член АНО «Тамбовское библиотечное общество», главный библиограф ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

ТОПИЛЬСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ,

Кандидат исторических наук, член АНО «Тамбовское библиотечное общество» старший преподаватель ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина».

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.