435
11.08.2020

Тамбовская лексика, обогатившая русский язык: о происхождении слов Тамбов и Цна

Русский город Тамбов, основанный в 1636 году как крепость для защиты юго-восточных окраин Московского государства от набегов кочевников, – это один из стариннейших городов Центрально-Чернозёмного региона России, расположен в 467 км от Москвы. 

Как свидетельствуют историко-археологические разыскания, бассейн Цны уже в I-ом тысячелетии был заселен мордвой, которая до XV в. компактно проживала на этой древней и достаточно пёстрой в этническом отношении территории (междуречье Волги, Оки, Суры и Цны).

Примечательно, что в трудах В.Н. Татищева (1739–1749 гг.) современное название города Тамбов и его производные представлены в формах Танбов, Танбовская провинция; Тамбов, Тамбовская провинция, Тонбовская провинция (отражение мены носовых согласных Н/М).

В летописи города Тамбова, составленной в 1788 году неизвестным автором, сохранилась следующая запись о его названии: «… А именован тот новопостроенный город … по реке Танбову, которая течением своим впадает к реке Цне у села Кузмина Гать… »; «обложен город Танбов на реке Цне на усть речки Студенца апреля в 17 день…».

В то время на правом берегу реки Цны, у дельты реки Лесной Тамбов, уже была старинная мордовская деревня Тонбов (упразднена в 1648 г.), названная по реке Лесной Тамбов, впадающей в Цну. 

Происхождение слова ТАМБОВ загадочно, оно имеет множество версий. Согласно наиболее авторитетным источникам, в названии города лежит эрзя-мордовское слово ТОМБАКС, что означает «топкий», «болотистый»; возможно, эрзя-мордовское слово ТОМБАКА – «омут», «топкий». Отмечается версия, согласно которой происхождение слова Тамбов восходит к слову «ТОМБО» в значении «сосновый пень» из языка древних финских племён, когда-то живших в этих местах. 

Название города могло восходить и к древнефинскому слову ТАМБ в значении «дуб» и даже к древнеславянскому корню, который имеет значение «вырубка в лесу», «лесосека», «засека». Любое из этих слов могло послужить основой для появления названия местности. 

Между тем, следует принять во внимание бытование эрзя-мордовского слова в форме, по-видимому, адаптированной русским населением ТАМБОЛЬ в значении «на другой стороне, по ту сторону». Этот вариант суждения о происхождении топонима ТАМБОВ является интересным по той причине, что географическая ориентация в условиях «родных» и «неродных мест» играла важную роль в жизни древних этносов.

Действительно, в современном эрзя-мордовском языке послелоги томболе, томбалев употребляются в значении «на той стороне», «за», «из-за», «с той стороны» (Эрзянско-русский словарь / под ред. Серебренникова Б.А., Бузаковой Р.Н., Мосина М.В., М., 1993).
Итак, весьма важен тот факт, что населённый пункт Тамбов возник по названию гидрографического (водного) объекта, протекающего на границе леса и степи, по ту или другую сторону этих природных зон. Названия таких рек, как Лесной Воронеж и Польной Воронеж, Лесной Тамбов и Нару-Тамбов (финно-угорский корень нар-/нор-/нер- означает «полевой»), – бинарно ориентируют местность. 

Это означает, что реки Лесной Воронеж, Лесной Тамбов протекают в лесу и тем самым обозначает его границу, а реки  Польной Воронеж и Нару-Тамбов протекают в поле (степи), обозначая его границу. Следовательно, названия рек служили для обозначения «видеонаблюдения человека, дающего это название, отражает его место в пространстве: человек видит перед собой масштаб изображения – ПОЛЕ или ЛЕС. 

Такое понимание соответствует современному состоянию тамбовской лесостепной зоны, хотя современная зона может и не совпадать с древними границами леса и степи.

Итак, название слова ТАМБОВ появилось, во-первых, на реальном объектном уровне при разделении границ леса и поля; во-вторых, на отражённом уровне сознания далеких жителей и, в-третьих, на уровне закрепленного и устоявшегося языкового знака – гидронимов (рек) с прагматическим значением. 

До сегодняшнего дня живы народные легенды и предания о происхождении слова ТАМБОВ, например, говорящее словосочетания «Там Бог!», имя разбойника Бова, завидя которого люди в страхе убегали и, показывая в его сторону, кричали: «Там Бов!». Ещё в конце XIX века один из первых тамбовских краеведов, председатель тамбовской учёной архивной комиссии И.И. Дубасов выдвигал версию названия города Тамбов от словосочетания «там был бой». 

Самая длинная река в Тамбовской области – река Цна. 

Одни ученые считают, что гидроним Цна славянского происхождения и восходит к древнеславянскому слову ТОСОНЪ, что означает «узкий и тихий». 

По мнению других ученых, название реки соотносится с древнеславянским прилагательным ДЪСЪНЪ – ТСНА – ЦНА, означающим «правый». Название ЦНА имеет общее происхождение с известным названием реки Десны – притоком Днепра. Но подобное мнение не очень убедительно, поскольку Цна является не правым, а левым притоком главной реки Мокши.

Как известно, славяне различали правые и левые притоки главной реки, передвигаясь и смотря вверх по течению, в то время как мы сегодня делим притоки на правые и левые, смотря вниз по течению.

По одной из версий, гидроним Цна имеет мордовское происхождение и в переводе означает «чистая вода». 

Итак, название города Тамбова и название реки Цны наглядно и выразительно показывают нам языковые истоки топонимики отдельных областей Центральной России, где сосуществуют друг с другом архаические географические названия славянского происхождения и иноязычные названия, восходящие к финно-угорским, тюркским или иранским языкам.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Говорим и пишем по-русски: популяризация и продвижение русского языка и культуры чтения», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры (проект № 20-1-000558).

ЩЕРБАК АНТОНИНА СЕМЕНОВНА, 
Доктор филологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество»

Фото: iStock

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:
[

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.