Тамбовская лексика, обогатившая русский язык: о происхождении слов Тамбов и Цна
Русский город Тамбов, основанный в 1636 году как крепость для защиты юго-восточных окраин Московского государства от набегов кочевников, – это один из стариннейших городов Центрально-Чернозёмного региона России, расположен в 467 км от Москвы.
Как свидетельствуют историко-археологические разыскания, бассейн Цны уже в I-ом тысячелетии был заселен мордвой, которая до XV в. компактно проживала на этой древней и достаточно пёстрой в этническом отношении территории (междуречье Волги, Оки, Суры и Цны).
Примечательно, что в трудах В.Н. Татищева (1739–1749 гг.) современное название города Тамбов и его производные представлены в формах Танбов, Танбовская провинция; Тамбов, Тамбовская провинция, Тонбовская провинция (отражение мены носовых согласных Н/М).
В летописи города Тамбова, составленной в 1788 году неизвестным автором, сохранилась следующая запись о его названии: «… А именован тот новопостроенный город … по реке Танбову, которая течением своим впадает к реке Цне у села Кузмина Гать… »; «обложен город Танбов на реке Цне на усть речки Студенца апреля в 17 день…».
В то время на правом берегу реки Цны, у дельты реки Лесной Тамбов, уже была старинная мордовская деревня Тонбов (упразднена в 1648 г.), названная по реке Лесной Тамбов, впадающей в Цну.
Происхождение слова ТАМБОВ загадочно, оно имеет множество версий. Согласно наиболее авторитетным источникам, в названии города лежит эрзя-мордовское слово ТОМБАКС, что означает «топкий», «болотистый»; возможно, эрзя-мордовское слово ТОМБАКА – «омут», «топкий». Отмечается версия, согласно которой происхождение слова Тамбов восходит к слову «ТОМБО» в значении «сосновый пень» из языка древних финских племён, когда-то живших в этих местах.
Название города могло восходить и к древнефинскому слову ТАМБ в значении «дуб» и даже к древнеславянскому корню, который имеет значение «вырубка в лесу», «лесосека», «засека». Любое из этих слов могло послужить основой для появления названия местности.
Между тем, следует принять во внимание бытование эрзя-мордовского слова в форме, по-видимому, адаптированной русским населением ТАМБОЛЬ в значении «на другой стороне, по ту сторону». Этот вариант суждения о происхождении топонима ТАМБОВ является интересным по той причине, что географическая ориентация в условиях «родных» и «неродных мест» играла важную роль в жизни древних этносов.
Действительно, в современном эрзя-мордовском языке послелоги томболе, томбалев употребляются в значении «на той стороне», «за», «из-за», «с той стороны» (Эрзянско-русский словарь / под ред. Серебренникова Б.А., Бузаковой Р.Н., Мосина М.В., М., 1993).
Итак, весьма важен тот факт, что населённый пункт Тамбов возник по названию гидрографического (водного) объекта, протекающего на границе леса и степи, по ту или другую сторону этих природных зон. Названия таких рек, как Лесной Воронеж и Польной Воронеж, Лесной Тамбов и Нару-Тамбов (финно-угорский корень нар-/нор-/нер- означает «полевой»), – бинарно ориентируют местность.
Это означает, что реки Лесной Воронеж, Лесной Тамбов протекают в лесу и тем самым обозначает его границу, а реки Польной Воронеж и Нару-Тамбов протекают в поле (степи), обозначая его границу. Следовательно, названия рек служили для обозначения «видеонаблюдения человека, дающего это название, отражает его место в пространстве: человек видит перед собой масштаб изображения – ПОЛЕ или ЛЕС.
Такое понимание соответствует современному состоянию тамбовской лесостепной зоны, хотя современная зона может и не совпадать с древними границами леса и степи.
Итак, название слова ТАМБОВ появилось, во-первых, на реальном объектном уровне при разделении границ леса и поля; во-вторых, на отражённом уровне сознания далеких жителей и, в-третьих, на уровне закрепленного и устоявшегося языкового знака – гидронимов (рек) с прагматическим значением.
До сегодняшнего дня живы народные легенды и предания о происхождении слова ТАМБОВ, например, говорящее словосочетания «Там Бог!», имя разбойника Бова, завидя которого люди в страхе убегали и, показывая в его сторону, кричали: «Там Бов!». Ещё в конце XIX века один из первых тамбовских краеведов, председатель тамбовской учёной архивной комиссии И.И. Дубасов выдвигал версию названия города Тамбов от словосочетания «там был бой».
Самая длинная река в Тамбовской области – река Цна.
Одни ученые считают, что гидроним Цна славянского происхождения и восходит к древнеславянскому слову ТОСОНЪ, что означает «узкий и тихий».
По мнению других ученых, название реки соотносится с древнеславянским прилагательным ДЪСЪНЪ – ТСНА – ЦНА, означающим «правый». Название ЦНА имеет общее происхождение с известным названием реки Десны – притоком Днепра. Но подобное мнение не очень убедительно, поскольку Цна является не правым, а левым притоком главной реки Мокши.
Как известно, славяне различали правые и левые притоки главной реки, передвигаясь и смотря вверх по течению, в то время как мы сегодня делим притоки на правые и левые, смотря вниз по течению.
По одной из версий, гидроним Цна имеет мордовское происхождение и в переводе означает «чистая вода».
Итак, название города Тамбова и название реки Цны наглядно и выразительно показывают нам языковые истоки топонимики отдельных областей Центральной России, где сосуществуют друг с другом архаические географические названия славянского происхождения и иноязычные названия, восходящие к финно-угорским, тюркским или иранским языкам.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Говорим и пишем по-русски: популяризация и продвижение русского языка и культуры чтения», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры (проект № 20-1-000558).
ЩЕРБАК АНТОНИНА СЕМЕНОВНА,
Доктор филологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», член АНО «Тамбовское библиотечное общество»
Фото: iStock
На два дня
С вечера воскресенья
Среди городов страны
По итогам всероссийского конкурса
Пострадали пять человек
Скоро они отметят новоселье
В рамках месячника по благоустройству
Из-за футбольного матча