12507
15.05.2021

ВЫЙТИ ЗАМУЖ или ЖЕНИТЬСЯ ПО ВАЖЕ

ДЕРЕВНЯ

Перестала пряха крутить веретено,
Донце расписное бросили в старьё.
Свадебный подарок –  прялка – для чего?
Деревянная деревня вымерла давно.
Но хранит предание, будто мир
Начинался с дерева, им же и храним.
Ствол – его вселенная, корни – мать земля.
Крона растворилась, звёздами горя.
Деревянной сканью мастер стружку вил.
Из ковша – плывущей птицы – мёд и пиво пил.
С крыши, как серёжки, искусства мастерства 
Полотенцем доски ажурного конца 
Украшались окна узорами шитья.
И живёт душа у дерева, как загадка бытия, 
Заглянуть в неё пытаемся, 
Чтобы там найти себя.

Вами живем в мире множества слов.  И среди этого множества, по мнению  известного советского поэта Вадима Шефнера, выделяются особые слова: 

«Но слова всем словам в языке у нас есть: 
Слава, Родина, Верность, Свобода и честь». 

В ряду этих слов обращает на себя внимание слово Родина, корень которого в русском языке отражает исходное значение многих слов.  К числу этих слов относится целый ряд простых и сложных слов с морфемой -РОД-, например:

- существительные: род, народ, родитель, родство, рождение, родня, порода, зародыш, родник, родинка, родственник, двоюродный, Рождество, Богородица, благородство, прародина, родоначальник, и ряд других.

- прилагательные: родной, родимый, родовитый, родословный, родительный (падеж), хлебородный, инородный и другие; 

- глаголы: рождать, родить, облагородить и другие;

- наречие: отроду, сроду, по-родительски и другие.

В русском языке есть слова с корнем -РОД-, которые сегодня не употребляются. Так, Александр I был прозван родомыслом своего века, что означает человек, чествуемый своими деяниями во времени многими поколениями. На гравюре XIX века он представлен в виде славянского бога Родомысла, которому приписывались такие качества, как храбрость, мудрость, и правдолюбие. 

Интересно, что в тамбовских говорах до сих пор употребительно слово РОЖАН в значении уроженец, земляк. Сочетание «Елатомский рожан», т.е. уроженец данной местности, с пометой тмб. отмечено в Словаре В.И. Даля.  Диалектное слово РОЖАК в значении «уроженец, коренной житель» до сих пор употребительно в с. Чуповка Гавриловского района.

Лингвистические справочники фиксируют, что слово Родина содержит славянский по происхождению корень РОД, буквально означающий «то, что выросло, выращено», – это «семья». 

У каждого из нас есть своя семья, свой род, прародитель, любой родник может родить реку, сегодня мы празднуем Рождество – это день памяти Рождества Христова. Всё лучшее, что природа дает в совокупности с человеком отражает корень -РОД-, содержащийся в слове Родина. 

С чего начинается Родина?  Видимо, для каждого из нас Родина начинается с очага родного дома, с индивидуального символа, который мы проносим через всю свою жизнь. Этим символом может стать название отчего села или города, где человек родился. Слово Родина в значении «место рождения человека» стало употребляться в эпоху А.С. Пушкина. Его интересовала своя родословная, возможно, собственный интерес «к отеческим гробам» и вдохновил Пушкина на создание этих строк:

«Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу?»

Этим символом может стать и имя института, в котором ты учился.  Названия и имена и есть наша Родина  – часть нашего общего наследия, национального достояния России, основа  нравственной культуры и единства всех нас. 

Словом Родина наши предки называли русский мир, землю, на которой они жили. Именно в этом значении, начиная с Г.Р. Державина, слово Родина употребляется как равное по смыслу словам Отчизна, Отечество. Заметим, что один из лучших афоризмов Г.Р. Державина в наши дни приписывают А.С. Грибоедову: «Отечества и дым нам сладок и приятен». Эти слова Державина просто цитирует Чацкий в комедии «Горе от ума» (но не указывает фамилии автора). 

В тамбовских говорах пор сих пор употребляются устойчивые выражения, которые в прошлом отражали актуальные явления действительности. В наши дни эти выражения вышли из сферы активного употребления и связаны лишь с ушедшими обрядами и обычаями.

Обратимся к устойчивым выражениям «Выйти замуж по важе» или «Жениться по важе», которые употребляется в речи тамбовских диалектоносителей только тогда, когда речь идет о замужестве или женитьбе, и содержат в себе смысл подготовительного этапа свадебного действа.

Существительное ВАГА в значении «ВЕС, сила (важность)» с предлогом ПО имеет наречное значение (отвечает на вопрос «как?»). Наречное сочетание по важе обозначает признак действия по глаголу «взвешивать».

Устойчивые выражения Выйти замуж по важе» или Жениться по важе следует понимать так: надо «взвешивать» жениха и невесту, чтобы они подходили друг другу. Сами же носители тамбовских говоров говорят: «выйти замуж по важе» означает «ВЫЙТИ ЗАМУЖ ПО ПОРОДЕ», т.е. «взвешивая» породу, род, родственников. Это означает, если жених здоровый, в будущем добротный хозяин, то и невеста должна быть здоровая, умелая, способная хорошо и добротно вести хозяйство. Если же невеста была «квёлая» (болезненная, хилая, хворая, слабая и т.д.), то и жених должен быть ей под стать, чтобы «ПОРОДУ не попортить». 

Таким образом, народная мудрость гласит, нужно «ВАЖИТЬ» жениха и невестку («взвешивать»), и каждому их них быть «взвешиваемому». Кто занимался «взвешиванием»? Сватовством, устройством браков некогда профессионально занималась деревенская сваха.

В тамбовских говорах употребляется и выражение «СВАТАТЬ ПО ВАЖЕ» – выбрать невесту не по красоте или богатству, а по тому, какие у неё родственники. «Всю родню просеют, чтоб им ровня была. А то и за корявого отдадут» (с. Нижняя Нечаевка Гавриловского района).

Речь тамбовских жителей отличается особым колоритом и напевностью, достигаемыми с помощью диалектных слов. Тамбовские диалекты живы и интересны. Безусловно, особенности тамбовских говоров, как и повсюду, стираются, но они по-прежнему отражают богатство русского языка.

Фото: Леонид Афремов «Свадьба»

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.