11453
15.03.2022

«Адмирал морской литературы» Алексей Новиков-Прибой»

Виднейший представитель «морской» тематики в отечественной литературе, Новиков-Прибой прожил яркую жизнь, богатую впечатлениями, встречами, наблюдениями, о которых он рассказал своему читателю с безыскусной и суровой простотой.

24 марта 2022 г. исполнилось 145 лет со дня рождения Алексея Силыча Новикова-Прибоя (1877–1944) (настоящая фамилия Новиков) — уроженца Тамбовской губернии, писателя-мариниста, лауреата Сталинской премии. 

Родился Алексей в 1877 г. в крестьянской семье, в селе Матвеевское Спасского уезда. Родина Алексея Новикова – северные земли Тамбовщины, граничащие с Мордовией. Здесь, в краю дремучих лесов и непролазных болот, в середине ХVI столетия возникло село Матвеевское: крепостное право тут практически отсутствовало, а среди обитателей села царил дух вольности. Отец Алексея, Силантий Филиппович, прослужив в армии 23 года, вернулся на родину не один – привёз из Польши молоденькую жену Марию, сироту, воспитывавшаяся в католическом монастыре. Воспитанница польского монастыря и русский солдат полюбили друг друга. Поженившись, они некоторое время жили в Варшаве, а по окончании срока службы Силантий увёз жену на Тамбовщину. За отказ от положенного офицерского чина ему выплатили компенсацию. На эти деньги Новиков построил дом, завёл хозяйство. Вскоре в семье родился первенец Сильвестр, а когда ему шёл уже 16-й год, в марте 1877-го, в семье появился ещё один сын – Алексей.

Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе. Учёба Алёше поначалу не давалась. Дьячок, который называл его «непокорной тварью», грозился «вышибить дьявола» из строптивого мальчугана. Но позднее непоседу отдали в школу в соседнем селе. Там учительница оказалась чуткой, внимательной – и Алёша окончил школу лучшим учеником.

Мать, женщина мечтательная и религиозная, нередко брала сына с собой на богомолье. Во время одного из таких путешествий Мария с сыном повстречали настоящего моряка. Рассказы матроса – о море, жестоких бурях, дальних странах – оставили в душе Алёши неизгладимый след, во многом предопределив его дальнейшую судьбу. Так, живя в тамбовской деревне, мальчик мечтал о море

В 1899 году 22-летнего Алексея призвали на военную службу, и он стал матросом Балтийского флота. Писательница Людмила Анисарова, автор биографической книги «Новиков-Прибой», сообщает: «В год, когда Алексея должны были забрать на военную службу, умер отец, успевший наказать сыну служить верой и правдой царю-батюшке и, конечно, не подозревавший, что сын, став революционером, наказа отцовского не выполнит». Начав служить на крейсере «Минин», Новиков целенаправленно занимался самообразованием, посещал воскресную школу в Кронштадте, завёл связи с подпольными кружками.

Позднее он рассказывал об этих годах: «Я прибыл во флот наивным парнем, сущим дикарём. И сразу же началась гимнастика мозга, шлифовка ума. Специальные курсы баталеров, техника кораблей, плавание по морям, воскресная школа, дружба с развитыми и сознательными товарищами, чтение нелегальной литературы — всё это было для меня ново и заставляло смотреть на жизнь по иному».

В 1904-м началась русско-японская война. Новиков описывает настроения личного состава нижних чинов: «Многие матросы были призваны из запаса. Эти пожилые люди, явно отвыкнув от военно-морской службы, жили воспоминаниями о родине, болели разлукой с домом… Война свалилась на них неожиданно, как страшное бедствие, и они, готовясь в небывалый поход, выполняли работу с мрачным видом удавленников. В число команды входило немало новобранцев. Забитые и жалкие, они на всё смотрели с застывшей жутью в глазах».

В мае 1905-го броненосец «Орёл», на котором служил Алексей, в составе 2-й Тихоокеанской эскадры принял участие в Цусимском сражении. Новиков называет его одним из «величайших мировых событий, исключительным по своей драматической насыщенности». Оставшись в живых после жесточайшего сражения и гибели эскадры, он попал в японский плен. 

Именно здесь у Алексея впервые появилась мысль о необходимости точного и скрупулёзного описания этого боя – и он начинает собирать материалы, обращаясь к членам экипажей разных кораблей, участвовавших в битве.

Весной 1906-го Новиков, вернувшись на родину, написал два очерка о Цусимском сражении – «За чужие грехи» и «Безумцы и бесплодные жертвы». В печати они появились под псевдонимом А. Затёртый. Крамольные очерки мгновенно оказались под запретом, а автора стала разыскивать полиция. Алексею пришлось бежать в Финляндию, затем в Англию: его настойчиво звал туда эсер Владимир Костенко, инженер броненосца «Орёл», также участвовавший в битве при Цусиме. 

Новиков отправился из Выборга в Лондон. В Лондоне он познакомился со своей будущей женой – дочерью инженера Людвига Нагеля, высланного из России по политическим причинам. Взаимная симпатия переросла в большое чувство, несмотря на большую разницу в возрасте, и в 1910 году Алексей и Мария поженились.

За годы эмиграции Новиков побывал во множестве стран – приходилось наниматься матросом на торговые суда. Его письма с описаниями путевых впечатлений обращают на себя внимание, прежде всего, остросоциальной направленностью. 

В 1911 году, закончив рассказ «По-тёмному», Новиков отправил его Горькому. Знаменитый писатель откликнулся и пригласил Алексея к себе на Капри. Горький станет для Новикова эталоном в литературном творчестве, литературным наставником и учителем. 

Впоследствии он так описал встречу:

— Новиков… Матрос Затёртый…
— Затёртый!.. — Горький широко улыбнулся и дружески хлопнул меня по плечу. — Вы бы так сразу и сказали!.. Очень хорошо сделали, что приехали. Будем работать….

И Алексей Новиков начал упорно работать. Всё написанное он отдавал на суд Горькому, строго разбиравшему достоинства и недостатки каждого его произведения. Это была настоящая школа художественного мастерства. 

С 1912 по 1913 год писатель жил у М. Горького на Капри. 

Год, проведённый на Капри, оказался для Новикова-Прибоя необычайно плодотворным, здесь были написаны такие рассказы, как «Порченый», «Лишний», «Попался», «Рассказ боцманмата».  Написанный  в 1911 г. один из первых крупных рассказов "По темному", в котором он описывал революцию 1905г. и использовал факты своей биографии, Горький одобрил и помог опубликовать его в 1912г в журнале "Современник". Позже Новиков скажет: " Горький поставил меня на ноги. После учебы у него я твердо и самостоятельно вошел в литературу".

В 1913 году по случаю 300-летия династии Романовых была объявлена амнистия, и Новиков вернулся в Россию. А когда грянула Первая мировая война, Алексей Силыч стал работать на санитарных поездах, осуществлявших перевозки раненых.

В 1917 г. Алексей Новиков баллотировался во Всероссийское Учредительное собрание от Тамбовской губернии по списку эсеров, но не был избран. 

После революций 1917 года писатель целиком погрузился в литературную работу. Его книги были очень популярны: в начале 1920-х каждое его издание расходилось за два-три месяца. 

Произведения Новикова-Прибоя читали, по преимуществу, простые люди, для которых и язык автора, и поднимаемые им темы были близкими и родными. А в 1918 – 1920 гг., когда Алексей Силыч работал в Барнауле и участвовал в литературном объединении «Агулипрок», издательство «Сибирский рассвет» выпускало его книги огромными по тем временам тиражами.

В 1926–1928 гг. Новиков-Прибой жил в Усмани (Воронежская губерния).

Но более всего Новиков-Прибой известен как писатель-маринист. 

В конце 1920-х годов писатель приступил к работе над своей главной книгой — историческим романом-эпопеей эпопеей «Цусима». 

Если в 1906 – 1914 гг. он написал несколько очерков на эту тему (нечто вроде этюдов, набросков к будущему масштабному повествованию), то в 1932-м он издал первую книгу романа – «Поход». Окончательный же вариант произведения в двух книгах будет написан в 1934 –1941 гг. 

При работе Новиков пользовался не только своими записями, но и архивными документами, о Цусимском сражении он перечитал всё, что вышло на эту тему из-под пера русских и иностранных авторов. Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. 

«Кроме того, – пишет Новиков, – я мобилизовал себе на помощь участников Цусимского боя. С одними я вёл переписку, с другими неоднократно беседовал лично… Собранный мною материал постепенно обогащался всё новыми данными».

Язон Туманов, морской офицер и участник Цусимского сражения, отмечал главное, с его точки зрения, достоинство романа: «Бесспорная ценность этого произведения – в том, что оно единственное, написанное не обитателем офицерской кают-компании, а человеком, проделавшим знаменитый поход в командном кубрике и носившим матросскую фуражку».

Николай Черкашин, известный современный писатель-маринист, говорит о «Цусиме»: «Это не просто роман, беллетристика. Это литературный памятник русским морякам, сложившим головы на Тихом океане. Это хроника небывалой морской трагедии, это реквием по обеим Тихоокеанским эскадрам, это, наконец, энциклопедия матросской жизни».

Ряд произведений Новикова-Прибоя посвящен революционным процессам в деревне (рассказы «Вековая тяжба», 1918; «Зуб за зуб», 1922), но в центре его творчества по-прежнему морские темы (роман «Соленая купель», 1929, основанный на впечатлениях от плавания на иностранных торговых судах; повести «Подводники», 1923; «Ералашный рейс», 1925; «Женщина в море», 1926; рассказы, в т.ч. «В бухте «Отрада», 1924, экранизирован под названием «Бухта смерти», 1926, реж. А.М. Роом).

За успехи в литературной деятельности А.С. Новиков-Прибой в 1934 г. Правительством СССР был награжден ценным подарком — легковой автомашиной ГАЗ-М1.

В 1936 г. писатель выступал в Мичуринске, где познакомился с И. В. Мичуриным и подружился с его секретарём А. Н. Бахаревым. 

В 1939 г. Алексей Силыч награжден Орденом Трудового Красного знамени.

В 1940 г. Алексей Силыч написал дополнительные главы «Цусимы», и исторический роман увидел свет уже в известном всем варианте.

В марте 1941 г. за часть «Бой» дилогии «Цусима» А.С. Новиков-Прибой был удостоен Сталинской Премии 2-й степени.

«Цусима» — выдающийся вклад в русскую и мировую литературу. Только до Великой Отечественной войны она переиздавалась не менее семи раз. «Цусима» переведена на 8 языков мира (причем первыми её перевели японцы, выбросив героику русских моряков и критику в свой адрес), быстро была издана в Великобритании, несколько раз переиздавалась в США (в 1930-х и 1940-х гг. и в 1978 г.).

Яркие сцены героического сражения русских моряков впечатляют на фоне маскируемой бессмысленной муштрой картины дезорганизации царского флота, алчности и бездарности командиров. Одно из «рекордно-читаемых» в 1930-е годы, это произведение может рассматриваться и как предвестие той волны военно-документальной прозы, которую породила в отечественной (и мировой) литературе Вторая мировая война, и, шире, той документально-очерковой «литературы факта» из разных областей настоящего и прошлого, которая по-своему модифицирует физиологический очерк второй половины XIX – начала XX вв.

Когда началась Великая Отечественная, в «Правде» уже на пятый день войны, 27 июня 1941-го, появилась статья Новикова-Прибоя «Воля к победе». В годы Великой Отечественной войны Алексей Силыч, в свои 64 года, сразу же попросил принять его в народное ополчение. Получив отказ и оставшись в Москве с семьей, много работал, во время налётов немецкой авиации дежурил в Доме Союза писателей на Б. Никитской ул. 
Летом 1941 г. был включен Совинформбюро в актив писателей и журналистов, работавших на Победу. 

Он выступал с очерками и статьями в газете «Красный флот», журналах «Краснофлотец», «Красноармеец», неоднократно готовил публикации для «Правды». Параллельно он работал над романом «Капитан 1-го ранга». Писатель был членом редколлегии журнала «Знамя», по его инициативе создан Дом творчества писателей в Малеевке под Москвой. Несколько раз выезжал он к линии фронта и беседовал с бойцами.

В 1942 г. в журнале «Знамя» была опубликована первая часть его нового романа «Капитан 1-ого ранга», где главный герой своей длительной службой на корабле соединяет до- и послереволюционные эпохи отечественного флота. Шла работа над второй частью романа.

В августе 1943 г. вместе с писателем А. В. Перегудовым он посетил Тамбовщину, встретился с читателями Тамбова, а также побывал на открытии детского дома в с. Крюковка Мичуринского района.

Новиков был уже серьёзно болен, знал об этом, однако очень надеялся успеть завершить книгу и дожить до Победы.

Литературным и жизненным планам, однако, не суждено было осуществиться - в начале 1944 г. здоровье писателя резко ухудшилось. Умер Новиков-Прибой в Москве 29 апреля 1944 в возрасте 67 лет.

Тамбовская областная универсальная библиотека имени А.С. Пушкина регулярно освещает различные аспекты литературной деятельности А.С. Новикова-Прибоя. На сайте библиотеки в разделе «Краеведение» размещена БД «Литературная карта Тамбовщины», в которой размещены биографические, географические и библиографические сведения о деятельности писателя. 

В 2016 г. библиотекой проводился радиомарафон «Они писали о Тамбове», в рамках которого на одном из радиоканалов Тамбова звучали отрывки из произведений писателей, чье творчество или биография связаны с Тамбовщиной. В своей литературной деятельности Новиков-Прибой не раз обращался к землякам-тамбовчанам, которые стали прототипами героев его произведений. Рассказы «Судьба», «Лишний», «Порченный» изображают тамбовскую действительность начала двадцатого века. 

В один из дней в эфире прозвучал отрывок из рассказа «Судьба».

В 2017 году на основе фрагментов проихзведений писателей, писавших о Тамбове, в Областной библиотеке был создан конкурс художественных и фото-работ «Краски литературного Тамбова», в котором в качестве литературной основы также использовались произведения Новикова-Прибоя.

В эти весенние дни к юбилею писателя в читальном зале библиотеки экспонируется книжная выставка «Певец сурового моря». 

На выставке представлены морские повести и рассказы, продолжавшие традиции классической морской литературы и принесшие славу писателю. Это роман «Цусима», повести «Море зовет», «Капитан первого ранга», «Подводник», «Женщина в море», рассказы. Все произведения проникнуты романтикой странствий, звучат гимном морю. 
О жизни и творчестве писателя рассказывают «Воспоминания об А. С. Новикове-Прибое», среди авторов книги К. Федин, С. Сергеев-Ценский, А. Перегудов, Н. Флёров, К. Паустовский; 

«Повесть о писателе и друге» Александра Перегудова — это рассказ об Алексее Силыче, с которым автора связывала многолетняя дружба. 

В книге исследователя русской литературной маринистики В. П. Вильчинского есть глава под названием «А. С. Новиков-Прибой. Исторические романы о моряках». В ней дан анализ творчества писателя, с особой теплотой проанализирован роман «Цусима».

Информация об А. С. Новикове Прибое содержится в «Тамбовской энциклопедии», в издании «России черноземный край», а также в книге И. С. Никулина «Мичуринские были». 

В дни юбилейной даты нашего земляка у читателей появилась возможность ещё раз прочитать рассказы писателя-мариниста. Посетив выставку, читатель сможет расширить свои представления о личности мастера слова и об истории создания многих его произведений.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Статья подготовлена при поддержке  Президентского фонда  культурных  инициатив в рамках проекта «Межрегиональный фестиваль-марафон семейного чтения "Читаем вместе!"» (ПФКИ-21-1-000829).

Автор: 
САЛЬКОВА ЛАРИСА ВИКТОРОВНА, член АНО «Тамбовское библиотечное  общество».

Фото: из коллекции Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.