777
27.03.2020

Может ли работник уволиться, находясь в командировке?

Антон Бибаров-Государев

Исполнительный директор - руководитель аппарата Тамбовского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

На вопрос отвечает Исполнительный директор – Руководитель Аппарата Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Данные условия предусмотрены частью первой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом работник имеет право расторгнуть трудовой договор, в том числе и во время нахождения в командировке, так как иных ограничений, кроме указанных в статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации, законом не установлено. С момента официального окончания действия трудового договора работник не обязан исполнять трудовую функцию, поэтому он имеет право вернуться из служебной командировки, даже не выполнив служебное задание.

Однако работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. Выданные под отчёт денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией и могут быть удержаны из заработной платы работника.

Материал подготовлен в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, представленного Фондом президентских грантов.

Фото на превью: infotrud.ru

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.