2495
04.04.2020

«Наша сегодняшняя задача – сосредоточиться»: обращение ректора ТГУ к студентам и коллегам

Владимир Стромов

Председатель Исполкома Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина

В связи со сложившейся ситуацией в мире, стране и нашем городе ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владмир Стромов обратился к студентам, коллегам и товарищам по работе.

Уважаемые Державинцы, коллеги и товарищи по работе!

Вы знаете, что с 6 по 30 апреля учебный процесс в университете будет вестись дистанционно. Сколь долго продлится такой режим преподавания – покажет время.

Несколько слов – о времени, в котором мы живём. «Нам доверилось время. Время выбрало нас», - сказал когда-то поэт совсем о другом – и очень непростом – времени истории нашей страны. Но ведь наши деды пережили то время очень достойно. Мне кажется, ровно так же достойно пережить своё непростое время должны и мы. У каждого поколения россиян были сложности, и, сопоставляя наши текущие проблемы с тем, что испытали наши предки, скажу так: не думаю, что нам труднее.

Не стану касаться всех сторон нашей непростой ситуации. Этот пост – обращение к людям – преподавателям, студентам и сотрудникам – Державинского.

Наша сегодняшняя задача – сосредоточиться. Это даже не задача, а условие успешной жизни в предлагаемых обстоятельствах. На мой взгляд, единственно верное условие нашего будущего успеха. Помните мощную – не по велеречивости слога, а по силе смысла – фразу блистательного министра иностранных дел Александра Михайловича Горчакова – «Россия сосредотачивается»? Сосредоточившись, Россия сделала тогда во внешней политике огромный рывок.

Так вот, всем нам надо сосредоточиться.

Сосредоточиться на своём здоровье. Мы должны предельно ответственно отнестись к его сохранению и выполнять все возможные рекомендации специалистов. Легкомысленность здесь недопустима. Здоровье Державинского – это здоровье каждого из нас. Сбережение человека университета – ключевое условие его адекватного будущего.

Сосредоточиться на укреплении своих семей. Я вполне серьёзен. Возникла уникальная возможность нашим семьям впервые за долгие годы, а кому-то – вообще впервые, побыть вместе. Супругам – друг с другом, родителям – с взрослеющими или уже повзрослевшими детьми. Могли бы мы когда-то подумать, что такое вообще случится? Такая возможность, я уверен, будет способствовать укреплению института семьи. Я бы этого очень хотел. Семья Державинского университета может быть сильна лишь крепкими ячейками семей державинцев. И это для меня, поверьте, не пустословие. Когда бы я мог столько времени проводить вместе с женой и дочерью?

Сосредоточиться на формировании иного преподавательского контекста и контента. Контекст – это собственно дистант, контент – это новое содержание, наполнение, методическое сопровождение и качество преподавания. Мы не просто не можем здесь что-то ухудшить. Время дало университету уникальный шанс разнообразить наши преподавательские методики. Дистант не заменит традиционного академического образования, но его осовременит и, следовательно, усилит. Качество преподавания Державинского – это качество преподавания каждого из нас.

Сосредоточиться на научных изысканиях. Мы имеем уникальную возможность сделать это именно сейчас: прочитать, написать что-то, усилить собственную методологию научного познания, участвовать в конференциях. Обратите внимание, как в самые последние дни оживилась научная жизнь. Виртуализация и сокращение дистанции между учёными – общемировая тенденция. Репутация университетской науки – в способностях и авторитете каждого из наших учёных.

Сосредоточиться на укреплении наших социальных контактов и связей. Находясь в отрыве, мы, как это ни странно звучит, обречены стать ближе друг другу. Мы поймём и оценим возможность прямого общения, увидим его ценность. Каналов коммуникаций – спасибо технологиям – сейчас много, но ведь технологии создавали люди и для людей. Социальные контакты всегда осознавались человеком как наиважнейшие. Качество социальных связей Державинского напрямую зависят от социального самочувствия, вовлечённости в дела университета и качества социальных контактов во всех его звеньях.
Дорогие друзья! Я не устаю говорить, что всё плохое когда-то уходит, и за ночью непременно наступит день. И этот день мы встретим здоровыми, с крепкими семейными отношениями, с лучшими преподавательскими методиками, уважаемой наукой и развитыми социальными связями. В этом залог нашего общего здоровья, движения вперёд каждого из нас и всего Державинского университета.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.