1714
10.04.2020

В каких случаях сотрудник может быть привлечён к сверхурочной работе?

На очередную партию актуальных вопросов отвечает ведущий юрисконсульт Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Владислав Крюков. 

В каких случаях сотрудник может быть привлечён к сверхурочной работе?

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 99 достаточно подробно прописывает случаи, когда работник может быть привлечен к сверхурочной работе.

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается без его согласия при производстве работ, необходимых для предотвращения производственной аварии либо их устранения; при устранении непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование коммунальных систем, транспорта, связи, а также при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения. Как видим – это довольно узкий перечень и понятный с точки зрения здравого смысла, когда мнение работника не может быть решающим. 

А вот только с письменного согласия работника его привлечение к сверхурочным работам возможно при необходимости выполнить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение рабочего дня, при условии, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя. Также требуется письменное согласия при работах сверхурочно, когда идет ремонт и восстановление механизмов или сооружений, но только тогда, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы в организации. Отдельное основание, требующее согласие работника для сверхурочной нагрузки, - замена не пришедшего сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

Казалось бы, все просто, но, когда дело доходит до конкретных действий моментально возникает много вопросов. 

Жалоба направляется в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя. В Тамбовском регионе инспекция расположена в городе Тамбове на улице Рылеева, д. 53 В. Ориентир – за торговым центром «Улей».

Подаются заявления в письменной форме по почте или при личном обращении в трудовую инспекцию. Можно также подать жалобу в электронной форме на официальном сайте Роструда или на интернет-портале Онлайнинспекция.рф.

В письменной жалобе, написанной разборчиво от руки или в печатном виде, в обязательном порядке указывается фамилия, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, личная подпись и дата обращения.

Сама же жалоба излагается в свободной форме и обязательно должна содержать сведения о фактах нарушения трудовых прав заявителя либо сообщение о нарушении работодателем трудового законодательства. Обращения, в которых отсутствуют сведения об указанных фактах, не может служить основанием для проведения проверки работодателя. Также необходимо указать точное наименование работодателя, допустившего нарушение трудового законодательства и фактический адрес его местонахождения.

Любопытная деталь, чтобы работодателю не стало известно об источнике жалобы, в обращении необходимо указать просьбу о неразглашении сведений о заявителе и соблюдении конфиденциальности при проведении проверки.

Срок обращения в трудовую инспекцию законодательством не установлен. Поэтому работник вправе подать жалобу в трудовую инспекцию вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента обнаружения нарушения его трудовых прав, а инспекция должна рассмотреть эту жалобу и при необходимости принять меры инспекторского реагирования.

Материал подготовлен в рамках проекта Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, представленного Фондом президентских грантов.

Фото на превью: respectrb.ru

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.