13671
19.04.2020

Сёстры из Моршанска выздоровели после COVID-19: эксклюзивное интервью

О положительном результате теста на коронавирус сёстры из Моршанска узнали 31 марта. Утром следующего дня их увезли на автомобиле скорой медицинской помощи в инфекционное отделение Тамбовской областной клинической больницы. Девушки были одними из первых пациенток с подтверждённым диагнозом COVID-19. По состоянию на 1 апреля в регионе было официально зарегистрировано шесть случаев заражения. Двоих тамбовчан уже выписали из больницы. Третий пациент готовился к выписке.

Прошло пару недель, и сёстры вернулись домой, победив болезнь. Одна из них – 25-летняя Валерия Корнеева, выпускница факультета журналистики МГУ и ВГИКа, актриса театра-студии Всеволода Шиловского, согласилась побеседовать с редакцией интернет-журнала «448 вёрст» и поделиться своей историей болезни.

– Лера, расскажи, пожалуйста, как и когда всё началось: кто заболел первым, как узнали об этом? Были предположения, при каких обстоятельствах произошло заражение?

– 31 марта мне и моей сестре Анне пришёл положительный результат теста на коронавирус. Предполагаем, что заразились от родственника, с которым контактировали. Но ни он, ни кто-либо из нашей семьи не летал за границу, с людьми, которые прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, не контактировали. По крайней мере, мы так думаем. Практически всё время находились дома.

– Вы получили результат первого анализа? Следом наверняка его взяли повторно? Какие симптомы были?

– Да, анализы отправили на перепроверку в лабораторию Новосибирска, но результаты мы так и не узнали. Основные симптомы: повышенная температура, боль в мышцах, суставах, головная боль, сухость в горле, потеря аппетита.

– Когда вас госпитализировали? Как забирали в больницу? Достаточная ли защита была у врачей?

– Утром 1 апреля на скорой нас госпитализировали в инфекционное отделение областной Тамбовской областной больницы. Нас поместили в изолированный бокс. Защита у врачей была всегда достаточная, с этим строго всё. Тогда ещё заболевших было не очень много, но с каждым днём количество росло.

– Вы с сестрой лежали вдвоём в боксе, верно? Какие там условия?

– Да, верно, вдвоём. Изолированный бокс, туда заходят только в спецодежде. Каждый день навещал лечащий врач , проверял наше самочувствие . Помимо этого, приходили медсёстры, делали необходимые процедуры. Если что-то требовалось, всегда можно было позвонить в приёмный покой. Что касается условий: в палате было две кровати, холодильник, уборная (с ванной). В общем, всё терпимо. Кормили три раза в день. Отношение врачей к пациентам доброжелательное, зла никто никому не желает. Постоянно проверяли уровень кислорода в крови, брали необходимые анализы, повторные тесты.

– Как вас лечили? Как вы чувствовали себя в больнице?

– Иммуностимуляторы, антибиотик, противовирусный препарат, таблетки от кашля. Морально было тяжело из-за того, что находишься в замкнутом пространстве. Я провела там 16 дней. То есть 16 дней без движения, без выхода в коридор, без свежего воздуха и т.д. Спасали сериалы, книги, сон…

– Сестра провела в больнице меньше времени, 9 дней, верно? Почему? Значит ли это, что она легче перенесла болезнь?

– Она провела там меньше дней, так как заболела раньше меня на пять дней. Я заболела позже. Но в больницу мы поступили одновременно. Вирус живёт в организме человека примерно 14 дней, поэтому спустя 14 дней её болезни у неё уже был отрицательный тест. А я попала в больницу практически сразу, как только почувствовала недомогание.

– Разрешено ли в больнице передавать что-то от родственников?

– Да, с 14:00 до 15:00 можно передать. Конечно, с помощью медсестёр.

– Знал ли кто-то из ваших знакомых, что ваши тесты положительные? Как относились к этому близкие? И как посторонние – до интервью вы упоминали о злословии со стороны неизвестных вам людей.

– Знали близкие, родственники. Все желали скорейшего выздоровления, чувствовала от них поддержку. Предлагали свою помощь. Я долго не афишировала в соцсетях информацию о том, что болею коронавирусом. Когда я это сделала, я получила огромное количество добрых сообщений и от друзей, и от незнакомых. Добро побеждает зло! Недоброжелателей тоже было достаточно. Но я считаю, каждый человек имеет право на своё мнение. В рамках закона, конечно…

– Заразился ли кто-то, кто контактировал с вами?

– Никто не заразился несмотря на то, что до того, как мы узнали, что у нас положительный тест, мы в течении 20 дней до этого контактировали со многими. Мама была с нами в непосредственном контакте ежедневно, и тоже не заболела. Таким образом, можно считать, контакт с носителем COVID-19 не даёт гарантию 100% заражения. Но всё же лучше избавить себя от такого контакта. Все, с кем мы контактировали, сдали тесты в обязательном порядке на коронавирус. Все сдали по два раза, и у всех результат отрицательный.

– Какие рекомендации вы получили после выписки? Необходимо ли сейчас находиться дома или уже можно выходить по необходимости? Как вы с сестрой сейчас чувствуете себя?

– Основная рекомендация – беречь себя. Лечение, которые было рекомендовано мне непосредственно в больнице, закончилось. Сейчас я принимаю только витамины. Так как у меня уже отрицательный тест, я могу выходить за пределы дома. Уже прошло достаточно времени, чтобы вирус элиминировал. Но так как на данный момент мне нет необходимости выходить в общественные места, я предпочитаю оставаться дома. На сегодняшний день, а сегодня уже 22-й день с момента начала болезни, чувствую себя лучше, несколько дней не поднимается температура, и это радует. Не могу пока похвастаться небывалым приливом сил, потому что зачастую испытываю слабость, но моё моральное состояние значительно лучше.

– А ваш родственник тоже уже выздоровел и выписан? И как чувствует себя сестра?

– Да, верно, родственник выздоровел и выписан. Сестра чувствует себя лучше. Пока тоже находится дома.

– Что бы ты могла сказать людям, которые по-разному относятся к сложившейся ситуации: тем, кто слишком напуган, и к тем, кто продолжает не верить в существование вируса?

– На собственном опыте мне пришлось убедиться в том, что вирус существует. Его можно встретить там, где не ждёшь. Самое лучшее, что вы можете сделать во избежание встречи с вирусом – оставаться дома. Давайте все вместе объединимся, останемся дома, и поверьте: мы обязательно победим эту жуткую пандемию. И если вдруг случилось так, что у вас есть хоть какие-то подозрения на вирус, не поленитесь, пройдите тест на COVID-19. Обследование на ранней стадии поможет распознать очаги пневмонии, вызванные коронавирусной инфекцией, если они есть, или вовсе избежать серьёзных осложнений. Будьте здоровы!

– Лера, огромное спасибо за беседу! От лица нашей редакции желаем скорейшего восстановления тебе и твоим близким!

Фото на превью: 24.kz

Самые читаемые