1119
12.11.2020

Скупой платит дважды, или типичные схемы обмана в автошколах

Задумались о получении водительского удостоверения? Выбираете автошколу с самым выгодным предложением? Имейте в виду: низкая стоимость – это почти всегда гарантия попадания в ловушку! Если не хотите остаться в дураках и не заплатить на выходе баснословную сумму, вам стоит узнать несколько правил о том, как не стать жертвой мошеннических схем!

Правило №1. До заключения договора необходимо уточнить расписание занятий и их длительность.

Зачем это нужно? Дело в том, что в некоторых автошколах не проводят достаточное количество занятий по теории. В результате, недополучая знаний, ученик не подготовлен должным образом к экзамену и не сдаёт его с первого раза. Пересдачу теоретической части назначают в среднем через две недели. За это время ученику приходится брать дополнительные занятия по вождению (порядка шести), чтобы не потерять навыки. 
Регламентированный теоретический курс составляет 130 часов. Если автошкола предлагает ускоренные программы, то её стоит обойти стороной.

Правило №2. До заключения договора необходимо уточнить, входят ли в стоимость обучения затраты на бензин.

Зачем это нужно? Дело в том, что некоторые автошколы предлагают привлекательную цену на обучающий курс, однако в процессе выясняется, что на занятиях по вождению бензин оплачивается отдельно. Соответственно, на выходе предложенная изначально стоимость ощутимо увеличивается.

Правило №3. До заключения договора необходимо уточнить, входит ли в стоимость обучения пересдача внутреннего экзамена.

Зачем это нужно? Дело в том, что недобросовестные автошколы зарабатывают на пересдачах внутреннего экзамена, не включая этот пункт в основной договор. Результат экзамена определяет сама автошкола, поэтому в её интересах назначить ученику пересдачу неоднократно. Деваться некуда – придётся платить. Ведь допуск к экзамену в ГИБДД выдают в автошколе. Кроме того, до повторной сдачи внутреннего экзамена ученика обяжут взять дополнительное занятие по вождению. 

Правило №4. До заключения договора необходимо уточнить у тех, кто уже обучается в этой автошколе, сколько на самом деле там длится занятие по вождению.

Зачем это нужно? Дело в том, что некоторые автошколы завлекают низкой ценой, а фактически – экономят на проведении занятий по вождению. Например, вместо полноценного двухчасового урока проводят всего час. Согласно регламенту, ученик должен пройти 28 занятий по вождению, по два часа каждое. Если их было меньше, готовность к экзамену оставляет желать лучшего. Приходится брать дополнительные занятия – со всеми вытекающими дополнительными тратами.

Правило №5. До заключения договора необходимо уточнить у тех, кто уже обучается в этой автошколе, сколько на самом деле там проводят занятий по вождению.

Зачем это нужно? Дело в том, что некоторые автошколы затягивают начало практических занятий. Экзамен близится, а ученик успел пройти лишь 2/3 от положенного количества уроков по вождению. Автошкола предлагает расписаться за оставшееся количество занятий как за пройденное. Если ученик не расписывается, его не допускают до внутреннего экзамена. Если расписывается – буквально дарит деньги за «неоткатанные часы». В результате из-за недостаточного опыта он проваливает экзамен. Чтобы пересдать и лучше подготовиться – берёт недостающие занятия по вождению за дополнительную плату. 

Правило №6. До заключения договора необходимо удостовериться, что в него включены занятия по вождению.

Зачем это нужно? Дело в том, что некоторые автошколы предоставляют гораздо меньшее количество занятий по вождению, чем положено по регламенту. Возможно, это даже будет прописано в договоре. На выходе получается, что, если не откатать регламентированное количество часов, автошкола не допускает ученика до внутреннего экзамена, принуждая оплатить дополнительные занятия. 

Вывод. Указанные выше схемы обычно сочетаются друг с другом в разных вариациях. Поэтому важно помнить, что, выбирая предложение по обучению в автошколе с привлекательной ценой, вы не только можете потерять дополнительные средства, но и рискуете попасть на дорогу без необходимых навыков и должной подготовки. 

Безусловно, перечисленные схемы используют далеко не во всех автошколах. Однако, если компания встречается вам впервые, то проявить бдительность, а также перепроверить все документы несколько раз не помешает. 

Но есть и другой выход – выбрать автошколу с хорошей репутацией! «Прозрачные» условия и реальные положительные отзывы – вот главное, на что стоит ориентироваться. 

Автошкола «Глобус» гарантирует, что ни при каких обстоятельствах не станет рисковать своим именем ради нечестной выгоды. Компания дорожит доверием каждого клиента. Именно поэтому она с успехом существует на рынке уже много лет. 

Кроме того, автошкола «Глобус» дарит бесплатное обучение в каждом наборе! Получить теоретические и практические навыки вождения абсолютно бесплатно – это реально! Раз в месяц один из счастливчиков поступает на учёбу в автошколу «Глобус» и не платит за это ни копейки! При этом подарки и бонусы обещают всем: от персональной скидки до бесплатного занятия по вождению. Подробнее с условиями акции можно ознакомиться по ссылке. 

Подробности об организаторе акции, правилах и сроках её проведения – на сайте.

Фото: автошкола «Глобус»

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:
[

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.