
эксперт
Чем грозят опоздания на работу, рассказал юрисконсульт Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России Владислав Крюков.
Владислав Валерьевич отметил, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Эти обязанности предусмотрены в статье 21 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Соответственно, несоблюдение режима работы признается дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
Нарушение режима рабочего времени может быть выражено в отсутствии работника без уважительных причин в рабочее время на рабочем месте. Частный случай такого нарушения - это прогул. Под прогулом следует понимать отсутствие на работе в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Данный проступок отнесен законом к числу грубых нарушений трудовых обязанностей. Даже за однократный прогул предусмотрена возможность увольнения (пп.ап.6 части первой ст. 81 ТК РФ). Если продолжительность отсутствия работника не позволяет квалифицировать нарушение как прогул, оно самостоятельным основанием для увольнения не является. Но за опоздание на работу, уход с работы раньше срока или оставление рабочего места в течение дня работодатель вправе применить к работнику иное дисциплинарное взыскание из указанных в ст.192 ТК РФ - замечание, выговор.
Если работник на момент опоздания, преждевременного ухода с работы или беспричинного оставления рабочего места уже имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание, имеются основания для его увольнения по п.5 части первой ст. 81 ТК РФ.
При этом отсутствие работника на рабочем месте можно рассматривать в качестве дисциплинарного проступка только в том случае, если действия работника носили виновный характер. Если же работник не смог вовремя прийти на работу или покинул рабочее место ранее окончания рабочего дня по уважительным причинам, такие действия не являются основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Суды обычно признают уважительной причиной обращение за экстренной медицинской помощью. Но вот плановое посещение врача, не обусловленное экстренной помощью, как правило, по мнению судов, уважительной причиной не является.
Тяжелую дорожную ситуацию в крупных городах, если такая ситуация могла быть спрогнозирована, суды уважительной причиной обычно не считают. Однако если проблемы с движением были вызваны обстоятельствами, о которых работнику заранее не могло быть известно, вину работника в опоздании суды зачастую исключают.
Материал подготовлен в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото: hi-news.ru
В Стромов-центре
Возбуждено уголовное дело
С 22 по 28 сентября
По итогам лета
Открытие приурочили к Артюхинскому турниру
В нём приняли участие 200 человек
Следователи собрали доказательства их вины
Все граффити уже нарисовали

