3559
28.05.2021

Ограничена ли полная материальная ответственность работника?

Существует несколько видов юридической ответственности, и один из них — материальная ответственность работника перед работодателем – это обязанность работника возместить работодателю причиненный по вине работника прямой действительный ущерб, предусмотренный ч.1 ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Разберёмся в каких случаях такая ответственность наступает.

Во-первых, должно быть наличие прямого действительного ущерба. Это реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя.

Во-вторых, должно иметь место противоправное поведение работника. То есть работник нарушил должностную инструкцию, правила трудового распорядка и внутренние регламенты, не соблюдал технику безопасности и иные, установленные законом или внутренними документами организации правила.

В-третьих, к ущербу привело противоправное действие работника. В данном случае должны прослеживаться два необходимых условия противоправное действие работника предшествует моменту причинения вреда и вред работодателю причинен именно противоправными действиями конкретного работника.

Но есть обстоятельства, которые вовсе исключают вину работника и освобождают его от материальной ответственности. Это действие непреодолимой силы. Например, шофер попал под град, который разбил лобовое стекло машины. Также исключает вину работника неисполнение работодателем обязанности по обеспечению условий хранения имущества, вверенного работнику. Так, например, бывает в ситуациях, когда ключи от сейфа есть не только у того работника, который по договору отвечает за его содержимое, но и у третьих лиц.

Материальная ответственность работника перед работодателем может быть частичной и полной. Работник несет материальную ответственность за причиненный им полный действительный ущерб в пределах своего среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Это частичная ответственность.

Полная же материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ), а это может быть весьма внушительная сумма. Поэтому, кроме условий, изложенных выше, для полной материальной ответственности должны «выполняться» особые условия (ст. 243 ТК РФ):

  • с работником был заключен специальный письменный договор;
  • работнику были вверены соответствующие материальные ценности;
  • работник допустил недостачу этих материальных ценностей;
  • ущерб причинен умышленно;
  • ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • если ущерб причинен в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом;
  • если ущерб причинен в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную);
  • если ущерб причинен работником не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Несмотря на то, что понятие материальной ответственности рассматривается в рамках трудового права, договора о полной материальной ответственности работников должны быть заключены с ними отдельно от трудовых договоров. Если работодатель просто включит обязанность по несению полной материальной ответственности в текст трудового договора работника, то это положение действовать не будет. Однако в трудовом договоре должна содержаться оговорка о том, что работник выполняет работу в соответствии с Перечнем и несет полную материальную ответственность, о чем нужно заключить соответствующий договор.

Материальная ответственность возлагается на работников только за то имущество, которое он получил по первичному бухгалтерскому документу. Кроме договоров у такого работника должны быть четкая должностная инструкция.

Материал подготовлен с использованием информационно-правовой системы ГАРАНТ в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России «Защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.