2206
24.11.2020

О тамбовском маньяке рассказали на НТВ (16+)

На телеканале НТВ вышел выпуск документальной передачи «Следствие вели» (16+) с Леонидом Каневским, где рассказывают о маньяке из Тамбова.

Первое убийство он совершил в 1991 году. В милицию позвонили и сообщили, что услышали около погоста крики женщины. Когда оперативники оказались на месте, то обнаружили возле ограды труп 22-летней Надежды со множественными ранениями от ножа.

В ту ночь встретить девушку с работы шла её мама Валентина Ломакина. Женщины разминулись, и Валентина дошла до завода, а работники уже ушли. По пути назад женщина увидела тело дочери и склонившихся над ним полицейских.

В ходе расследования выяснилось, что перед смертью над девушкой надругались. Было две версии: убийство из мести или появление в городе маньяка.

Подозревали бывших мужей Надежды. Но эти версии не подтвердились, и началась проверка всех судимых за изнасилование мужчин, живших неподалеку. Однако и эта мера не дала результатов.

Чуть позднее Тамбов всколыхнула волна изнасилований, но оперативники ничего не знали об этом: пострадавшие скрывали эти инциденты. Сотрудники милиции предполагали, что в городе могут быть выжившие жертвы преступника, и обратились к жителям с обращением по телевизору. Благодаря очевидцу одну из этих девушек нашли. Так следствие получило фоторобот маньяка, который разослали по всем отделениям.

Вскоре ЧП произошло в парковой зоне. Мужчина напал на студентку Людмилу, ударил ножом в плечо и изнасиловал. Девушка осталась в живых и благодаря уговорам подруги сообщила о случившемся в милицию.

Благодаря показаниям Люды был обозначен важный момент: все нападения совершались недалеко от железнодорожных путей. Посты милиции усилили, но оперативники замаскировались, чтобы не спугнуть злодея.

Следующей жертвой маньяка стала Ольга – дочь оперативника, который за 11 лет до описываемых событий поймал сексуального маньяка в Иваново. Когда в одном из тамбовских дворов маньяк напал на девушку, она отобрала у него нож и ранила. Преступник ударил её в ответ и заставил перевязать его раны. Девушка пригрозила, что расскажет обо всём милиции, и его обязательно посадят в тюрьму. Тогда злодей разозлился окончательно и убил её, но оставил на месте преступления свою обувь. Информация была передана всем постам.

Убийца раздобыл калоши, но этим только привлёк к себе внимание стражей порядка. Он придумал легенду о том, что ждёт свою жену, но в это время по рации стали передавать ориентировку на преступника. Услышав её, мужчина бросился бежать.

- Мы бежали как на парусах, но мешали шинели. Конечно, трудновато было, - рассказал Сергей Мазурцев, который в 1991 году был одним из милиционеров, преследовавших маньяка.

Мужчину догнали и повалили на землю. В отделе на одежде и руках маньяка нашли кровь. Экспертиза подтвердила, что это кровь убитой Ольги. Милиционеры также выяснили, что мужчина уже был судим за аналогичные преступления. Оказалось, что это тот самый маньяк из Иваново Николай Леонтьев, которого поймал отец Ольги. За примерное поведение мужчина вышел из тюрьмы досрочно и приехал к матери в небольшое село под Тамбовом, а спустя месяц начал убивать.

Маньяк пожаловался оперативникам, что был ранимым и чувствительным парнем, ушёл в армию, и ему изменила любимая девушка. Спустя некоторое время он влюбился в медсестру в армейском лазарете и женился на ней, родился сын. Но семейная жизнь не сложилась. Этими неудачами он и объяснял свою жестокость к женщинам.

В 1991 году Николая Леонтьева приговорили к смертной казни. Преступник написал апелляцию на пяти листах, но её отклонил лично президент России Борис Ельцин.

Иллюстрации: скриншоты НТВ

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:
[

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.