2541
24.06.2016

Йошкар-Ола – когда нет денег на Брюгге

Оказывается, побродить по набережной Брюгге можно не только в самом Брюгге (где так и манит залечь на дно), но и у нас, на родине, в Йошкар-Оле. Откуда в столице республики Марий Эл взялась эта, да и многие другие довольно странные, но интересные достопримечательности, и как выглядит тот самый «Йошкин кот», читайте ниже.

Когда рано утром сходишь с московского поезда в Йошкар-Оле, мысль возникает одна – а какого чёрта я тут забыл. Почему сразу не поехал в соседнюю Казань – наслаждаться европейским лоском под солью азиатского колорита. Здесь же – убитые наповал дороги (хуже, чем в Тамбове, клянусь), скучная хрущёвско-брежневская типовая застройка, пёстрые рекламные растяжки. В общем, не Рио-де-Жанейро.

Но всё меняется, когда оказываешься в центре города, рядом с речкой Кокшагой. Её название переводится, как «два шага», и речка действительно неширокая. Кстати, сам город довольно компактный – местные говорили, что на маршрутке из одного конца в другой можно домчаться за полчаса.

Вот мы и на той самой Набережной. Действительно, подобие фламандского зодчества. Издалека эти домики выглядят, как игрушечные. Так и тянет сделать селфи и обмануть фолловеров подписью «Я в Брюгге». Все эти арки, башни, шпили, разноцветные кирпичи, скульптуры. Вот на крыше сидит какой-то бюргер в шляпе.

А это памятник Грейс Келли и её венценосному супругу Ренье. Неподалёку, на аллее Итальянского парка Воскресенской набережной можно найти сидящего на троне покровителя искусств Лоренцо Медичи. На той же набережной увековечен в бронзе Рембрандт. Что же за идолопоклонничество перед западом?

 

Хотя если прогуляться дальше, то можно заметить и другие монументы и спокойно вздохнуть. Вот Пётр и Феврония, которых, как и Ильича, сейчас можно встретить почти что в любом областном центре, Кирилл и Мефодий, Архангел Гавриил, Патриарх Алексий Второй на Патриаршей площади, царь Фёдор Иванович, императрица Елизавета, Пушкин, Гоголь. На противоположном берегу Кокшаги уже совсем другая, псевдорусская архитектура. Копия Спасской башни московского Кремля. Двойник питерского храма Спаса-на-крови. В общем, всё и вся смешалось в центре столицы республики. Такой вот новомарийский стиль.

Одна из визитных карточек города – комплекс «12 апостолов». В его стенах находится ресторан, супермаркет и местная телерадиокомпания. Но интересен он своими часами. Каждые три часа под церковные песнопения из одной башни в другую шествует фигура Иисуса в сопровождении своих учеников. Замыкает процессию, в порыве стыда опустив голову, Иуда Искариот.

Весь этот комплекс, с одной стороны, выглядит сыро и немного аляповато, многие здания необжитые (в некоторых из них на Набережной Брюгге расположены местные министерства, отдел ЗАГС, а также президентская школа-интернат для одарённых детей). Да и смешение стилей вызывает ощущение диссонанса и лёгкого головокружения. Плюс всё это похоже на какой-то праздник во время чумы – цветущая Фландрия плохо сочетается с разбитыми дорогами, неустроенностью и общей депрессией российской провинции.

С другой, всё это в миллион раз лучше бетонных серых коробок. Я бы с удовольствием здесь гулял, бегал или катался на велосипеде. С третьей, кто бы мог подумать, что Йошкар-Ола станет интересным местом для туристов.

 

Всё это чудо появилось относительно недавно по воле местного губернатора Леонида Маркелова. Лично мне он запомнился тем, что на открытии больницы в одном из сёл региона, разъярённый тем, как его нерадостно встретил местный люд, обещал закрыть и перекопать только что построенную дорогу. Видео со словами чиновника мигом разлетелось по всемирной паутине, обрастая гневными комментариями. Аборигены шептались, что самодур-губернатор обложил данью бизнесменов, которых заставляют участвовать в воплощении его архитектурных идей.

Ну а мы идём наслаждаться национальной кухней. Поели в кафе «Тарелка». Неплохое и недорогое место. Я откушал марийский суп – вкусная вещь. Кстати, о том, что ты находишься в национальной республике, мало что напоминает. Разве что дублированные таблички с названиями улиц и рекламные вывески. Людей, которые говорили бы на местном языке, нам повстречалось немного. В основном марийский язык и культура, мне объяснили, ещё сохраняются на отшибе региона – в сёлах и деревнях.

Хорошее место для прогулок – бульвар имени Чавайна. Здесь много скамеек и фонтанов. Сергей Чавайн – известный марийский поэт и драматург, гордость республики, в 1937 году, как и многие творящие и мыслящие люди расстрелянный советской властью.

Недалеко от бульвара на лавочке лениво сидит главный символ города – «Йошкин кот».

Ну а совсем рядом знаменитая Венеция в российской глубинке. Правда, без каналов и гондол, но с копией царь-пушки. Это площадь Оболенского-Ноготкова, первого воеводы Царевококшайска (так раньше называлась Йошкар-Ола). Площадь напоминает знаменитую «Piazza San Marco». Сейчас здесь находится республиканский музей изобразительных искусств. Здесь тоже есть чудо-часы – каждый час здесь появляется фигурка ослика с иконой.

В главном городе Марий Эл есть достаточно других интересных мест. Воссозданный кремль на месте утраченного средневекового острога, музей истории ГУЛАГа и многое другое. Ну а я вам расскажу ещё об одной местной достопримечательности, о которой читал ещё давно.

Это чудо – не резиденция депутата, а обычная средняя школа. Такое вот марийский ответ Хогвартсу. Её директор не Альбрус Дамблдор, а Татьяна Мамаева. А школу построил её муж, известный в городе предприниматель. Взял и сделал подарок своей супруге. Кстати, если верить статистике, в этом учебном заведении самый высокий процент качества успеваемости во всей республике. Не удивительно.

В общем, Марий Эл по праву может носить титул одного из необычных городов нашей страны. Даже, несмотря на всю неустроенность и китчевость городской архитектуры. Так что, когда нет денег поехать в Брюгге, можно сорваться в Йошкар-Олу. Вот такое туристическое импортзамещение в действии, патриотизм на практике. По крайней мере, один день провести здесь обязательно стоит. Ну а уже потом можно смело ехать в соседнюю Казань, о которой я расскажу вам в следующий раз.

P.S.: коротко путешественникам на заметку

Как добраться: на рейсовом автобусе за 1000 рублей из Москвы. Переплатив раза в полтора-два, можно взять и плацкартный билет.

Как перемещаться по городу: так как город небольшой и все основные достопримечательности сосредоточены в центре, советую ходить пешком.

Где питаться: я обедал в кафе «Тарелка». Недорого и сытно.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.

На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Условиями обработки пользовательских данных. Вы можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.